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27 Août 2022
Bonsoir, ce soir je vous propose des raviolis vapeurs, c'est la première fois que j'en fais et je vous avoue que j'ai galéré pour le façonnage. J'ai finalement laissé tomber et je les ai tout simplement faits en demi-lune. J'ai regardé sur Internet pour la réalisation de la pâte et les quantités. Heureusement que j'ai doublé les doses, la prochaine fois je ferais à mon idée. De plus je pensais que la Maïzena c'était de la fécule de blé apparemment ce n'est pas la même chose. Je vais tâcher de trouver cette fécule de blé et recommencer car malgré tout c'était très très bon. Je vous avoue que j'en avais tellement marre que j'ai jeté une partie de la pâte car je pensais que ce n'était pas terrible, j'ai bien regretté quand on les a dégustés. Il m'est forcément resté de la farce alors j'en ai fait des boulettes.
Pour environ 20 raviolis vapeur
Pour la pâte
100 g de Maïzena (fécule de blé)
100 g de fécule de pomme de terre
25 cl d'eau bouillante
2 pincée de sel
15 g de beurre (ou saindoux)
Pour la farce
300 g de cabillaud
1 jus de citron
2 c à café de fécule de pomme de terre
20 g de gingembre frais râpé
2 carottes râpées
1 petite boîte de jeunes pousses de bambou
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c à soupe de persil haché
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation de la farce je l’ai préparée la veille.
Éplucher et hacher l’oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Mixer le cabillaud avec le persil et les gousses d’ail dégermées et le déposer dans un saladier. Ajouter le jus de citron, le gingembre râpé, les carottes râpées, l’oignon frit et les jeunes pousses de bambou coupées en petits morceaux. Saler, poivrer et mettre au frais.
Préparation de la pâte à raviolis
Verser l'eau bouillante sur le mélange maïzena, fécule et sel. Mélanger énergiquement sans attendre.
Pétrir avec les mains et incorporer le beurre. Pétrir 3 à 4 min et laisser reposer la pâte pendant 15 min.
Pour le pliage de raviolis
Avec la pâte former boudins de 2 cm de diamètres environ puis les couper en morceaux de 3 cm. Abaisser au rouleau chaque morceau en petite pâte fine et ronde.
Mettre au centre 1 c. à café de farce, plier pour avoir une forme de demi-lune et souder les bords en appuyant dessus.
Déposer les raviolis dans les boîtes bambou recouvertes de papier cuisson pour éviter qu'ils ne collent.
Poser les boites bambou au dessus d'une casserole remplie d'eau jusqu'à mi hauteur en les superposant et en couvrant la dernière d'un couvercle en bambou.
A ébullition de l'eau, cuire pendant 15 à 20 minutes en intervertissant l'ordre des boites en cours de cuisson de manière à ce que chacune des boites passe à la base de la pile à tour de rôle.
Je les ai accompagnés de ma sauce pour nems ou makis
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