22 Juillet 2022
Ne pas confondre le Salmorejo qui ne comprends que des tomates et un peu d’ail avec une texture plus épaisse, alors que le Gaspacho est un mélange de légumes.
Bonsoir, j’ai découvert cette entrée froide espagnole à Cordoue. Elle est à base de tomates, ail et mie de pain. C'est une soupe classique de l'Andalousie, qui a la consistance d’une sauce épaisse et onctueuse, qui se déguste bien froide avec sur le dessus des œufs durs émiettés et du jambon cru coupé en tous petits bouts.
C’est goûteux, frais, et vite prêt. Avec la canicule qu’on a depuis plusieurs jours, ne nous privons pas de cette délicieuse soupe froide bien rafraîchissante.
En Andalousie ils mettent de la mie de pain, à la place j'ai mis du pain rassis
Sachez aussi que le Salmorejo est très bon pour la santé. Les tomates sont par nature des antioxydants et sont pleines de vitamines. L'ail est idéal en été puisqu'il présente des propriétés vasodilatatrices. L'huile d'olive est l'ingrédient phare de la diète méditerranéenne. Le salmorejo comprend aussi de la vitamine E.
Ingrédients
Pour 12 personnes
3 kg de tomates
350 ml d’huile d’olive
3 gousses d'ail
250 g de pain rassis (ou de la mie de pain)
6 tranches de jambon Serrano
5 œufs durs
3 c à soupe de vinaigre de Xérès
Préparation
Peler les tomates avec un couteau pointu ou un économe, puis les épépiner. Mixer les tomates avec l’ail, l’huile, vinaigre, sel et poivre, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce lisse.
Mixer le pain et l'ajouter à la sauce. Goûter pour ajuster l’assaisonnement en sel, en pain ou en vinaigre. Réserver au réfrigérateur.
Mettre à cuire les œufs 10 min dans une casserole avec de l'eau. Une fois refroidis, les écaler et les couper en menus morceaux avec un couteau, ainsi que le jambon Serrano. Réserver au réfrigérateur.
Verser la sauce tomate dans des bols individuels ou dans des verres comme moi, et parsemer de jambon cru et d'œufs hachés juste avant de passer à table.
Conseil : Pour gagner du temps, je prépare la veille les tomates que je mixe avec l’ail et l’huile. Puis j’ajoute le pain mixé et je mélange (ne pas saler ni mettre le vinaigre). Je recouvre mon saladier de film transparent et je réserve au réfrigérateur. Je cuis aussi mes œufs la veille et les mets une fois froids dans le réfrigérateur. Le lendemain matin, j’ajoute le sel, le vinaigre de Xérès et je remets au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Mais vous pouvez le préparer le jour même, le tout c’est que ça doit être très frais.
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