Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
6 Avril 2022
Ingrédients
Pour 4 Mounas
1kg de farine
250 g de beurre (le faire fondre à feu doux avec le zeste de citron et le zeste d’orange. Laissez refroidir
4 Sachets de levure de boulanger briochin (1 sachet pour 250 g de farine)
6 œufs entiers + 1 jaune pour dorer
250 g de sucre fin
1 zeste de citron
1 zeste d’orange
1 pincée de sel
12 cl de lait tiède
Sucre perlé ou sucre en morceaux écrasé avec le rouleau à pâtisserie
Préparation
Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation
Verser la farine dans le bol du robot, y ajouter les sachets de levure. Mettre le robot en marche avec le crochet à pétrir et incorporer, les œufs entiers, le sucre, le sel, le lait tiédi, puis le beurre fondu. Pétrir la pâte 10 min avec le robot jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol.
Mettre la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laisser lever (dans un endroit chaud) pendant 2 h. Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d'air dans la pièce.
Faire 4 boules et les poser sur du papier cuisson, laisser lever encore 2 h.
Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d'œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire une croix sur le sommet (c' est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus. Faire cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25 min. Planter au centre un fil à brochette pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net
Conseil : Une fois les mounas bien refroidies, les mettre dans une poche de congélation pour qu'elles sèchent moins vite. Elles se congèlent très bien, mais au moment de la décongélation les sortir de la poche.
Un régal pour le petit déjeuner