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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Sauce pesto ail des ours aux pignons de pin en conserve

Sauce pesto ail des ours aux pignons de pin en conserve

Bonsoir, ce soir je vous propose de faire des conserves de cette délicieuse herbacée sauvage qui non seulement apportera un goût des plus savoureux dans vos plats salés mais qui est aussi un atout pour la santé. Sa saison est courte alors il faut en profiter.   

Ingrédients

345 g d’ail des ours (poids équeuté)

160 g de pignons de pin

160 g de parmesan

350 g d’huile d’olive

3 pincées de sel

3 tours de moulin à poivre

Préparation

Mixer les feuilles d'ail des ours lavées et équeutées ajouter les pignons de pin, le parmesan, le sel et le poivre. Ajouter l'huile et mixer à nouveau.

Remplir de petits bocaux stérilisés. Les fermer et les placer dans une casserole d'eau froide. Faire chauffer et laisser bouillir 20 min. Laisser refroidir dans la casserole d'eau. Retirer les pots de la marmite, les essuyer et les ranger dans le placard

Remarque : Je vous conseille de ne pas remplir les pots à ras bord. Je viens de terminer mon dernier pot et je peux vous dire avec certitude que le pesto se conserve minimum 1 an, à condition bien sûr que la stérilisation ait été bien respectée.

Une fois ouvert les bocaux se conservent 2 mois au réfrigérateur recouvert d'une fine couche d'huile d'olive.

 

Sauce pesto ail des ours aux pignons de pin en conserve
Sauce pesto ail des ours aux pignons de pin en conserve
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B
Pour en avoir déjà fait, c'est délicieux ! Bisous
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C
Je confirme bisous
P
Ton pesto doit être délicieux. Bises
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C
Oh oui, bien parfumé. Bises
T
Salut,<br /> Une bonne sauce pour l'été.<br /> <br /> Le temps est super alors je me balade dans le jardin.<br /> <br /> J'espère que tout va pour le mieux chez vous.<br /> <br /> Bonne fête pascale.
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M
Je n'en ai jamais trouvé dans la nature en Provence...forcément les sous-bois humides ne sont pas fréquents !! Du coup je n'en ai jamais mangé. J'espère en trouver un jour en Haute-Loire mais nous n'y sommes jamais à la bonne période pour la récolte. J'ai vu qu'on pouvait aussi en semer dans le jardin peut-être que là-haut ça pousserai...En tous les cas merci pour tes recettes, je fais beaucoup de conserves moi-aussi. Bisous
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S
je note la stérilisation, j'essaierais la prochaine fois que je fais un pesto!!! gros bisous ma belle
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C
C'est pratique et cela se conserve très bien. Gros bisous ma Gaëlle
J
il est superbe t'on pesto, surement délicieux!!<br /> bonne soirée bisous
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D
Oh extra tu vas te régaler<br /> Bises
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L
Humm voilà un bon pesto <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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C
Merci bonne soirée bisous
N
Au delà de la conservation, il est important de stériliser les bocaux dans le sens ou cela protège de l’échinococcose (Echinococcus multilocularis) maladie du renard. Recommandation pour tuer les œufs de ces parasites faire chauffer à plus de 60°C pendant 30 min. <br /> Ce parasite dont le cycle naturel se produit entre le renard (hôte définitif) et les rongeurs (hôte intermédiaire) . Le ver adulte (espèce de ténia), vit dans l'intestin du renard et pond des œufs qui sont éliminés par les selles de du renard et contamine l'environnement. Ces œufs sont ingérés par des rongeurs dans lesquels se développent des larves. Ces rongeurs sont chassés et mangés par un renard dans lequel le ver adulte se développera dans les intestins du canidé. Le chien peut être infesté. Si l'homme ingère des larves par inadvertance (contact avec un chien infesté, ou cueillette de plantes, baies, champignons contaminés) il peut devenir ce qu'on appelle une "impasse parasitaire" et développer dans son foie (principalement) ou autres organes des tumeurs multiples gravissimes potentiellement mortelle à long terme. Notez bien: Le renard est friand d'ail des ours.... A bon entendeurs !
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C
Merci pour les renseignements c'est pour cela que je stérilise mes pots.
K
Bjr, les bocaux doivent-ils être immergés ou seulement reposer dans l'eau pour les conserves de l'ail des ours? Merci
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F
Bonjour, j'ai lu sur pleins de sites qu'on ne pouvait garder sur le long terme le pesto que si il est congelé. Si votre technique (que je fais pour mes conserves de coulis de tomates par ex) fonctionne ce serai génial! <br /> Est ce que le fait de le faire bouillir 20min change le gout? Par ce que ceux qui le congèlent ne le font pas cuire... <br /> Voilà, ce sont mes premières tentatives en pesto alors je demande! ;) <br /> Merci d'avance!!!
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C
Superbes recettes pour toute l'année (y)<br /> Merci bcp votre idée!
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G
Il a toujours le vent en poupe cet ail des ours. En tout cas, c'est une bonne idée de le mettre en pots pour en profiter toute l'année. ^^
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F
En mars (22) 2015, j'ai présenté une recette identique que j'ai faite avec l'aide de mon robot (Kenwood). Par contre, j'ai congelé en galet ma préparation. J'en sors du congélateur quand j'en ai besoin. J'ai aussi mis une recette avec de la poudre d'amande tout aussi bon.<br /> Bon lundi, FLaure
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N
Génial tout ce pesto, tu vas avoir de l'avance pour continuer à en profiter pendant longtemps!!
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B
De bonnes recettes en perspective! bisous Carmen,beau dimanche!
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B
joli stock !
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V
de bonne provision
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C
parfait pour en avoir toute l'année<br /> bises
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G
il y a quelques jours j'ai proposé ma version de ce délice! je gouterais bien à la tienne!
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S
un délice , j'en suis sûre !!!! bises
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S
il faut absolument que je me trouve de l'ail des ours.<br /> bisous
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M
Une belle recette et de bons conseils pour la stérilisation! Pas d'ail des ours par chez moi et c'est bien dommage... bonne soirée
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G
jolie sauce pas pas cet ail par chez moi<br /> excellent après-midi bises
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C
je ne l'ai pas ramassé Guy je l'ai acheté à Grand frais, le seul magasin où j'en trouve. Bon weekend bises
J
Youpi, ma Carmen je vois que tu as trouvé e l'ail des ours. Bisous
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C
ben non ma Jackie, je l'ai acheté, je voulais aller en chercher mais le temps ne s'y prêtait pas de plus je ne connais pas les coins, mais l'année prochaine il va falloir que j'explore les forêts coûte que coûte. Bon weekend gros bisous
E
C'est une excellente idée de les stériliser en bocaux !!! J'adore le pesto et on peut ainsi en avoir sous la main toute l'année !! Merci Carmen pour ces bons conseils bien pratiques! Gros bisous
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C
J'ai fait ainsi plusieurs sortes de pesto et jusqu'à présent je n'ai pas eu de soucis, c'est très pratique d'en avoir toujours sous la main. Bon weekend Elodie gros bisous
S
merci pour tes conseils la prochaine fois que je fais du pesto je le stérilise!!!! bisous
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C
ça se conserve bien, bisous ma belle bon weekend
M
C'est super tu en auras pour toute l'année
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C
j'aurai voulu en faire plus mais j'ai pris ce qu'il restait au magasin. bon weekend
T
Salut<br /> Je vais montrer à la Tiotte pour en faire. <br /> Bon week-end
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M
je n'ai jamais essayé,ça doit être délicieux,<br /> bonne journée bizzzzzz
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C
Oh oui!!!! j'en suis complètement fan bises.
D
C'est super tu en auras pour toute l'année<br /> Bises et bon vendredi
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C
c'est le but comme ça quand j'ai une envie je l'ai à portée de main, bon weekend bisous
P
Hum pour se régaler toute l'année.
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T
ici il n'y en a pas dans les bois, j'en ai un petit pied dans le jardin pas assez pour le pesto en conserve mais je suis une fan, j'adore !<br /> bises
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C
je les ai acheté à Grand Frais c'est le seul magasin où j'en trouve. L'année prochaine j'essaierai d'aller en forêt en chercher, mais ce n'est pas dit que j'en trouverai lolll. Bises
L
Une bien belle sauce pleine de saveurs<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
Tout à fait. Bon weekend bises