15 Mars 2022
Préparation : 30 min Cuisson : 2 h 30 min
Ingrédients
4/5 personnes
1,3 kg de joue de bœuf
175 g de lardons fumé
4 carottes
8 à 10 pruneaux
1 gros oignon
2 gousses d’ail
75 cl de vin rouge
1 cube de bouillon de volaille
50 g de farine
1 feuille de laurier
Thym
1 c à soupe d’huile
Sel et poivre
Préparation
Couper la joue de bœuf en gros cubes et les dégraisser si besoin. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Éplucher et émincer oignon et ail.
Mettre à revenir les cubes de viande dans une cocotte avec l’huile, puis ajouter les lardons fumés, oignon et ail, laisser 5 min en remuant de temps en temps.
Lorsqu’ils sont colorés, saupoudrer de farine, et remuer sur feu vif.
Verser le vin tout en mélangeant, ajouter 50 ml d’eau, puis le cube de bouillon de volaille, le thym, feuille de laurier. Saler et poivrer. A ébullition, ajouter les carottes et baisser le feu au minimum, Laisser mijoter à couvert pendant 2h30min.
Ajouter les pruneaux 10 min avant la fin de la cuisson.
Si la sauce est trop liquide, finir la cuisson à découvert.
Servir aussitôt.