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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles

Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles

 

Crème citron au mascarpone

Pour 8 /10personnes

Ingrédients crème au citron

3 jus de citron
4 oeufs entiers
40 g de maïzena
150 g de sucre

250 g de mascarpone

Préparation de la crème :

Porter à ébullition le jus de citron.
Travailler au fouet les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange.
Ajouter la maïzena et mélanger au fouet.
Verser le jus de citron, mélanger à nouveau et remettre à cuire tout en remuant jusqu' à épaississement, sans faire brûler la crème. Laisser refroidir

Quand la crème à refroidie, ajouter le mascarpone tout en fouettant. Réserver au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la bûche

6 œufs
100 g de farine
200 g de sucre cristallisé

1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

 

Préparation

 Préchauffer le four thermostat 7 (210°C)


Casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans un saladier avec les 3 œufs entiers le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une mousse légère.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange. Ajouter la farine tamisée. Mélanger délicatement à la spatule.
Recouvrir la plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte.

Passer au four et faire cuire environ 15 min, jusqu'à ce que le biscuit prenne une légère coloration brun clair.

Hors du four, recouvrir d’un linge légèrement humide et laisser refroidir.
Faire glisser le biscuit avec le papier cuisson et le torchon sur le plan de travail. Le retourner sur le torchon. Décoller le papier.

Sortir la crème au citron mascarpone du réfrigérateur et l’étaler uniformément sur le biscuit. Puis le rouler en le serrant légèrement.

 

Ingrédients et préparation du coulis de myrtilles pour nappage

 

La veille, mettre à macérer 600 g de myrtilles congelées avec le jus d’un citron et 70 g de sucre fin et réserver dans le réfrigérateur (cela va rejeter du jus qui servira pour le nappage).

 

Le lendemain, déposer 3 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.

Mixer les myrtilles avec le jus rendu et passer les fruits au tamis. Verser le coulis obtenu  dans une casserole, chauffer doucement sans bouillir.

Essorer la gélatine et l’incorporer dans le coulis hors du feu.

Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soir complètement dissoute. Laisser tiédir.

Couler le coulis sur la bûche pour réaliser le glaçage après l’avoir poser sur une grille au dessus d’un plat. Récupérer le coulis qui a coulé dans le plat et le reverser sur la bûche.

 

Remarque : je fais ma bûche la veille comme ça le lendemain je n’ai que le nappage à réaliser.

Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles
Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles
Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles
Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles
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T
Salut<br /> <br /> 2022 commence comme fini 2021 par de la pluie alors je ne me fais pas d'illusion sur la suite.<br /> <br /> On restera au chaud en attendant 2023 .<br /> <br /> Je sous souhaite néanmoins une bonne année 2022 en espérant que cela s'arrangera autour du mois de Mai.
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B
bravoooooooooooooo une très jolie réussite , belle soirée bizouuuuuuuuuuu
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T
Bonjour,<br /> Ce doit être super bon.<br /> J'ai un nouveau blog, j'ai perdu l'autre.<br /> <br /> On a fait les courses le midi. Il y avait un monde je te dis pas . C'est pire que le jour de la paye.<br /> <br /> Enfin on est rentré par un temps épouvantable.<br /> <br /> On reste au chaud .<br /> <br /> Demain je ne passe pas alors<br /> <br /> Je vous souhaite un bon réveillon de la Saint Sylvestre.
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C
Ben moi j'en ai recréée un autre :https://carmencuisine.overblog.com pensant que je ne pouvais plus continuer sur celui ci car je ne me suis pas réabonnée en Premium et apparemment je peux continuer ils m'ont juste changer l'adresse ils auraient pu me le dire. Je te souhaite aussi un bon réveillon bises
L
Miam-miam bien gourmandes ta bûche <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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G
superbe bûche et excellente garniture j'adore<br /> une bonne soirée bises
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C
Merci , j'adore aussi cette association bonne soirée bises
C
Merci c'est gentil, bises
D
Comme elle doit être bonne et elle est joliment décorée<br /> Bravo
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M
Ben si, esthétiquement, elle est superbe ta bûche avec cette poudre dorée ! Ta composition citron-fruits rouges est une belle variante. Cela donne envie :)
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C
Merci c-est gentil, bisous
M
J'aime beaucoup les saveurs, tu as bien fait de la publier car je te crois elle devait être délicieuse ! bisous :)
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C
Très jolie bûche, elle doit être délicieuse, bises
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L
une superbe bûche avec de bien jolis parfums ! bonne journée bises
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J
Quelle merveille cette bûche ma Carmen. un glaçage aux myrtilles trop gourmand Gros bisous
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M
Elle est superbe et les saveurs de citron et myrtilles se marient parfaitement bien!
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C
Ah oui!! association gagnante, j'aime beaucoup bisous
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L
Une très belle bûche <br /> Bonne soirée bisous
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J
bien appétissante ta superbe buche, moi aussi, j'ai une buche que je n'ai pas publier, ce sera pour la semaine prochaine.<br /> bonne soirée bisous
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S
j'adore l'association myrtille-citron alors je ne me farais pas prier pour déguster ta buche!!!! bisous bisous ma belle
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L
Myrtille et citron ça me plait beaucoup et c'est original pour parfumer une buche.
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S
même si elle n'est pas parfaite et à l'air en tout cas délicieuse, bravo !!!
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M
Cette bûche a l'air trop bonne.....j'adore l'association des parfums..<br /> bises
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T
Salut, <br /> Qu'est ce que ce doit être bon. <br /> Bonne journée
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M
elle me plait bien ta bûche,<br /> bonne journée bizzz
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V
Elle est jolie et l'association de saveurs originale !<br /> Merci du partage<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
Merci bonne journée bises
P
Ta bûche doit être excellente. Bonne journée
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C
Je pense, parce qu'il n'en ait pas restée une miette.Merci bonne journée bises
B
Cette bûche de noël est magnifique déjà côté décoration alors j'imagine le goût humm... Bon mardi.. Bises Brunella
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B
Un gros miam pour ta bûche, cette association est en effet top, j'adore !! Bisous Carmen
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C
Merci c'est gentil bonne journée Brigitte bisous
D
Une belle association, j'en ai l'eau à la bouche de bon matin<br /> Bises et belle journée
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C
Merci une association que j'adore aussi, bonne journée bises
M
Mmmmmhhhh ! J'adore ..<br /> Bon Mardi
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C
Merci bonne journée bises
C
Elle est très jolie ta buche !<br /> Je te souhaite une belle journée !<br /> Bisous de nous deux Papoune
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C
Merci, bonne journée à vous deux bisous
C
ce doit être en effet une belle association en bouche<br /> bises
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C
Tout à fait, de plus elle n'est pas très sucrée et légère juste ce qu'il faut après un repas copieux. Bonne journée bises
B
je trouve le visuel très beau !
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C
c'est gentil mais peux mieux faire!!!! je suis pas très douée pour les finitions lolllll, bonne journée bises.<br />
Z
Superbe avec. Cette robe de velours pailletée, je l'avais vu sur FB oh lala la découpe affolante, bisou
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C
Merci c'est gentil bonne journée bisous
C
J'adore ce mariage de saveurs!!! Tu as bien fait de nous la partager!!!<br /> Bisous
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C
Merci bises