Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
19 Juillet 2021
Ingrédients
5 kg d’abricots (dénoyautés)
3,500 kg de sucre cristallisé
2 citrons bio
10 feuilles environ de verveine citronnelle
Préparation
Laver, dénoyauter et peser les abricots. Les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Éplucher les citrons (avec un économe) et réserver leur peau. Dans un récipient assez large, mettre les abricots, le sucre, le jus des citrons et leurs peaux, et la verveine. Bien mélanger le tout et laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, laver les pots et les couvercles, et les ébouillanter. Les retourner sur un linge propre pour les faire sécher.
Égoutter les fruits au-dessus d’un faitout. Porter le jus à ébullition avec les rubans de zeste de citron et la verveine citronnelle sur feu vif pendant 5 minutes puis baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 2 h jusqu’à l’obtention d’un sirop. Retirer les tiges de verveine et les zestes de citrons et verser les abricots dans le sirop. Porter de nouveau à ébullition et laisser encore 20 min.
Verser un peu de confiture sur une assiette bien froide et vérifier qu’elle fige rapidement. Sinon poursuivre la cuisson encore un peu. Dès la fin de la cuisson, mettre la confiture bien chaude dans les pots, les fermer et les retourner couvercle en bas. Laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.
Remarque : Si les pots sont encore humides à l’intérieur, les essuyer avec du papier absorbant.
Le temps de cuisson dépend bien sûr de la quantité de fruits, mais aussi de la quantité de jus obtenu par les fruits lors de leur macération dans le sucre.
J’ai mixé grossièrement ma confiture avec le mixer plongeur.
Confiture de nectarines jaunes et pêches blanches - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients 1 Kg de pêches blanches pesées dénoyautées 1 kg de nectarines jaunes pesées dénoyautées 950 g de sucre en poudre cristallisé 2 citrons Préparation Ebouillanter les pots et les...
http://www.carmen-cuisine.com/2020/10/confiture-de-nectarines-jaunes-et-peches-blanches.html
Confiture de pêches blanches - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients 3 kg de pulpe de pêches blanches 1,500 kg de sucre cristallisé 2 citrons Préparation Laver les pots et les couvercles et les ébouillanter. Les mettre à sécher sur un torchon prop...
http://www.carmen-cuisine.com/2019/08/confiture-de-peches-blanches-8.html
Confiture de reine claude à la verveine citronnelle fraîche - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients 1kg de reine claude dénoyautées 1 citron 1 branche de verveine citronnelle fraîche (avec 8 à 10 feuilles) 750 g de sucre cristallisé Préparation Laver les reine claude, retirer l...