18 Mai 2021
Bonsoir, et oui encore de la confiture de fraises. Jeudi il faisait un temps magnifique et nous en avons profité pour aller à la ferme cueillir de bonnes fraises de la région et bien sûr je n'ai pas pu résister à en refaire. Cette fois ci j'ai mis du citron vert. J'ai quand même mis de côté quelques fraises pour les déguster avec du sucre et jus de citron tout simplement.
Ingrédients
3,700 kg de fraises (poids équeuté)
2,200 kg de sucre cristallisé
4 citrons verts
Préparation
1ere étape : Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux, si elles sont grosses je les coupe en quatre.
Dans une grande marmite, déposer fraises, le sucre, le jus des citrons.
1ere étape : Les citrons verts n’étant pas très fermes pour couper des rubans, j’ai mis les moitiés pressées. Mélanger et laisser le sucre se dissoudre, et mélanger (ça demande quelques heures), ou laisser toute une nuit.
Porter la marmite à ébullition, feux vif pendant 10 min, puis laisser reposer jusqu’à complet refroidissement.
Laver et ébouillanter pots et couvercles, et les retourner sur un torchon propre.
2eme étape : Égoutter les fraises et les réserver. Porte à ébullition la marmite contenant le jus rendu avec les moitiés de citrons ou rubans et laisser 40 min feu moyen (petite ébullition).
3eme étape : Quand le jus commence à prendre l’aspect d’un sirop, retirer les moitiés de citron et reverser les fraises dans la marmite et laisser 30 min à 35 min environ. Penser à écumer et à remuer de temps en temps.
Verser la confiture encore très chaude dans les pots et visser aussitôt les couvercles puis les retourner et laisser complètement refroidir.
Remarque : Pour vérifier la cuisson, faire tomber une goutte de sirop sur une assiette froide : si elle fige, la confiture est prête
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