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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine

Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine
Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine

Bonsoir, j'avais déjà réalisé du Miel de pissenlit ou cramaillotte en 2019 et cette année je n'ai pas pu résister à en refaire, alors que j'avais dit que je n'en referais plus car il faut quand même ramasser une assez grande quantité pour avoir 4 ou 5 petits pots et s'armer de patience pour retirer tout le pistil des pissenlits. 

Attention où vous allez prélever vos pissenlits. Éviter des champs ou les pesticides sont épandus ou sur les bords de route

Ingrédients

418 g de pistils de pissenlits

2,200 l d’eau du robinet

2 mandarines bio

2 citrons bio

Sucre cristallisé (75% du jus obtenu)

Préparation

Laver et ébouillanter vos pots à confiture ainsi que les couvercles.

Cueillir vos fleurs de pissenlit en fin de matinée ou en début d’après-midi ainsi elles seront bien fraîches.

Les laver et retirer la grosse partie verte qui reste de la tige, pour ne récupérer que les pistils.

Mettre les pistils dans une marmite avec 2,100 litres d’eau, ajouter les citrons et mandarines coupés en tranches (avec leur peau). Amener à ébullition en remuant régulièrement.

Cuire 60 min à petits bouillons. Laisser refroidir jusqu’au lendemain.

Le lendemain, passer au tamis et laisser égoutter 2 à 3 heures. Au bout de ce temps, bien presser le tout entre vos mains pour extraire le plus possible de liquide.

Peser la quantité de jus obtenu et ajouter 75 % de sucre par apport à son poids. Porter à ébullition et écumer la mousse blanche. Quand il n’y en a plus, baisser le feu et cuire à petits bouillons pendant 2 h  en remuant de temps en temps.

Mettre aussitôt en pots, visser les couvercles et retourner les pots. Laisser jusqu’à complet refroidissement.

 Remarque : Cette fois ma gelée est plus foncée que celle que j'avais réalisée en 2017 pourquoi, je ne sais pas!!!!

Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine
Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine
Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine
Gelée ou cramaillotte de fleurs de pissenlits au citron et mandarine
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M
Bonjour,<br /> si votre recette est excellente pour la botaniste que je suis , il y a une erreur plus que grossière: ce ne sont pas les pistils que vous conservez mais les fleurs ligulées. Le Pissenlit est une astéracée son inflorescence est donc un capitule composé de centaines de fleurs , toutes ligulées comme chez le Pissenlit ou tubulées et ligulées comme chez la Pâquerette. Si vous deviez ne conserver que le Pistil ce serait bien difficile , il fait 0.3 mm de longueur
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C
Merci pour le renseignement, bonne journée
P
Quelle gelée originale, tu nous dépayses. <br /> Belle journée.
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S
bravo pour ta patience, j'en avais acheté un pot lors de vacances mais je ne l'ai toujours pas ouvert!!!! gros bisous ma belle
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Y
rhoooo j'imagine le régal...
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A
C'est vrai que c'est fastidieux à réaliser mais tellement bon
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P
Bravo car c'est un sacré boulot ! Bonne journée
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C
Merci c'est gentil, bonne fin de journée
G
Tu m'épates carmen sur ce coup là ! quel patience pour le faire mais aussi quelle belle récompense après !! Bravo gros bisous
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C
Merci Claudine oui il faut de la patience à chaque fois je me dis mais où tu t'embarques!!!!mais que veux tu on a la passion ou pas!!! Gros bisous
L
J'en ai déjà fait c'est très bon<br /> Bonne fin de jorunée<br /> Bisous
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C
C'est du travail mais après quel plaisir!!!! Bonne fin de journée bisous
S
quelle délicieuse gelée pleine de saveurs ! bises
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C
Merci Salima, bises