Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar

Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar

Bonjour, il me restait pas mal de purée alors j'ai cherché comment l'utiliser car je n'aime pas jeter et comme j'avais déjà réalisé une brioche aux pommes de terre ainsi que du pain à la pomme de terre, j'ai réitéré pour une brioche à la purée de pomme de terre. Pendant la cuisson ça avait tellement gonflé que mes brioches ont débordées, mais quand je les ai sorties du four elles sont retombées. Malgré tout elles étaient hyper moelleuses et délicieusement parfumées avec le citron caviar.

Ingrédients

2 œufs (+ 1 jaune  pour la dorure)

2 petits suisses 

100 g de crème fraîche épaisse 

500 g de purée de pommes de terre 

550 g de farine 

2 sachets de levure de boulanger

150 g de sucre

100 g de beurre

Un zeste de citron caviar

Préparation

Préchauffage four à 180°C (th : 6)

Mettre la purée de  pommes de terre dans le bol du robot muni du crochet à pétrir avec les œufs entiers, petits suisses, crème fraîche, le zeste de citron caviar, le sucre, et mettre en marche vitesse 1. Verser la farine mélangée avec la levure de boulanger puis ajouter le beurre ramolli. Pétrir pendant 10 min. La pâte est assez molle.

Laisser lever la pâte 1 h 30. 

Beurrer et fariner un plat ou un moule à cake. Fariner généreusement un plan de travail et façonner des boules. Laisser de nouveau lever la pâte  1 h 30.

Battre le jaune d’œuf et dorer la brioche. 

Enfourner pour 30 à 35 min. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar
Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar
Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar
Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar
Brioche à la purée de pommes de terre parfumée au citron caviar
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
J ai prepare la pate de la brioche ce soir.. et j attends avec impatience demain pour preparer la brioche et voir le resultat..j adore faire des essais.
Répondre
C
Belle originalité
Répondre
B
bonne idée !
Répondre
T
Salut<br /> <br /> On a de la flotte pour pas changer et l'humidité amène le froid.<br /> <br /> On reste au chaud car je suis encore faible.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
J
Dis moi ma Carmen cela m'intrigue cette brioche à la purée de pomme de terre, c'est très original. gros bisous
Répondre
C
Et bien ma Jackie c'est une brioche très moelleuse, un régal pour le petit déjeuner. Gros bisous
J
Originalité et saveurs inattendues sont au rendez-vous de cette sans doute très délicieuse brioche ! Bisous
Répondre
S
une brioche très originale ! bises
Répondre
G
C'est fou ça de penser que cette brioche est faite de pomme de terre ! j'aurais aimé y goûter ! merci Carmen ! Bravo c'est réussi ! gros bisous
Répondre
T
Salut, Pas mal cette recette, je vais peut-être essayer.<br /> <br /> J'étais pas bien alors je suis allé voir le toubib qui m'a mis le traitement au max .<br /> <br /> Ca va mieux dès ce matin mais je suis secoué.<br /> <br /> Demain est un autre jour.<br /> <br /> Bon week-end
Répondre
P
Elle est trop belle et quelle originalité, bravo.
Répondre
P
Ce doit être très bon. Bises
Répondre
C
Merci elle a une texture très moelleuse. Bises
M
Je l'avoue je n'ai jamais fait ce genre de recettes à base de pommes-de-terre. A tester un jour donc ! Merci pour l'idée, tes brioches sont très belles et tant pis si elles retombent en fin de cuisson. Bises
Répondre
C
Merci, elle ne sèche pas comme la brioche normale elle a une texture très moelleuse. Le pain à la pomme de terre ou la focaccia sont très bons aussi.Bises
M
Une recette bluffante !<br /> La mie est superbe ????
Répondre
C
Merci on a bien apprécié au petit déjeuner!!!!
C
Bonjour . <br /> Je n airais jamais eu l'idée de faire une brioche avec un reste de purée. <br /> Je prends note, merci de ce partage.
Répondre
C
Comme j'en avais déjà fait à la pomme de terre je me suis dit pourquoi pas, la pâte est un peu plus molle a travailler mais ça va je m'en suis sortie. Elle est très moelleuse. Merci bonne journée Céline
L
Elle est superbe cette brioche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci c'est gentil bonne journée bisous
K
Elles sont toujours belles tes brioches avec une mie bien filante. C'est original avec la pomme de terre. Bravo Carmen :) Gros bisous
Répondre
C
Merci Martine, j'en avais déjà fait ainsi que du pain et focaccia, j'aime beaucoup la texture de la pâte et ça se conserve mieux qu'avec de la farine. Gros bisous bonne journée à toi.
A
Voilà une brioche surprenante mais pas moins appétissante
Répondre
C
Merci, elle est très moelleuse et on ne devine absolument pas qu'elle est à base de purée !!!