14 Février 2021
Bonjour, je crois n'avoir jamais réussi une brioche avec une texture aussi aérée et aussi légère et si j'y suis arrivée c'est grâce à Marie Christine alias La Nonna et que je remercie. C'est du pur bonheur au petit déjeuner. J'ai suivi sa recette à la lettre sauf que je l'ai faite nature et j'ai modifié le temps de cuisson car elle a cuit très vite. Si vous voulez vous régaler alors n'hésitez à lui rendre visite c'est une valeur sûre et ces pains sont à tomber, les boulangers en pâliraient d'envie.
Ingrédients
500 g de farine 45
16 gr de levure de boulangerie en sachet ou 25 de fraiche
5 cl d'eau tiède (minérale)
60 g de sucre vanillé
1 c à café d’extrait de vanille en poudre
1 c a café de sel fin
5 gros œufs
250 g de beurre
1 œuf battu pour dorer
1 peu de sucre perlé
Préparation
La veille : Préparer un levain en diluant la levure dans l'eau et ajouter 70 g de farine (prélevée sur la quantité), c’est compact ! Pas de panique.
Couvrir et laisser toute la nuit "travailler" dans une pièce ou il ne fait pas trop chaud "18 max"
lendemain : Mettre la farine dans la cuve du robot et faire un trou. Y mettre le sel et le sucre que vous avez au préalablement dilué dans 1 c a soupe d'eau (en bouteille).
Ajouter 2 œufs battus, la poudre de vanille et mélanger à faible vitesse (1 au Kenwood), puis
augmenter la vitesse en incorporant peu a peu les 3 autres œufs battus. (vitesse 3)
la pâte va être souple, brillante.
Ajouter le beurre froid coupé en dés et le levain en réduisant la vitesse (1/2), pour que le beurre ne fonde pas sous l'action de la chaleur dégagée par le pétrissage. Pétrir 8 minutes environ, la pâte se décolle des parois, elle est grasse, mais ne colle pas quand on la touche.
Pendant le pétrissage, préchauffer le four a 50 °C avec un récipient d'eau bouillante, ça va faire fonction d'étuve.
Couvrir la pâte et mettre à pousser 45 minutes environ.
Mettre un voile de farine sur la table et renverser la pâte, aider vous de la corne ou spatule pour appliquer un rabat en repliant comme une pâte feuilletée, le premier du haut au centre, celui du bas par-dessus, celui d un coté au centre et l'autre coté par-dessus. Laisser la pâte se détendre 10 minutes couverte d'un torchon.
Détailler la pâte en pâton (à peu prés égaux). Bouler délicatement en faisant rouler sur la table, dans la paume de la main. Beurrer légèrement le moule et déposer les boules dans le moule. Couvrir et remettre dans le four que vous avez maintenu a 35 °C, laisser reposer 45 minutes.
Sortir le moule délicatement (elle est fragile). Allumer le four à 200 °C fonction.
Dorer à l'œuf dilué avec quelques gouttes d'eau et parsemer de sucre perlé
Enfourner 10 minutes, puis baisser le four à180°C et cuire 20 min.
Sortir la brioche du four et laisser refroidir sur une grille.
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