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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Brioche au beurre

Brioche au beurre

Bonjour, je crois n'avoir jamais réussi une brioche avec une texture aussi aérée et aussi légère et si j'y suis arrivée c'est grâce à Marie Christine alias La Nonna et que je remercie. C'est du pur bonheur au petit déjeuner. J'ai suivi sa recette à la lettre sauf que je l'ai faite nature et j'ai modifié le temps de cuisson car elle a cuit très vite. Si vous voulez vous régaler alors n'hésitez  à lui rendre visite c'est une valeur sûre et ces pains sont à tomber, les boulangers en pâliraient d'envie. 

Ingrédients

500 g de farine 45

16 gr de levure de boulangerie en sachet ou 25 de fraiche

5 cl d'eau tiède (minérale)

60 g de sucre vanillé

1 c à café d’extrait de vanille en poudre

1 c a café de sel fin

5 gros œufs

250 g de beurre

1 œuf battu pour dorer

1 peu de sucre perlé

Préparation

La veille : Préparer un levain en diluant la levure dans l'eau et ajouter 70 g de farine (prélevée sur la quantité), c’est compact ! Pas de panique.

Couvrir et laisser toute la nuit "travailler" dans une pièce ou il ne fait pas trop chaud "18 max"

                                        lendemain : Mettre la farine dans la cuve du robot et faire un trou. Y mettre le sel et le sucre que vous avez au préalablement dilué dans 1 c a soupe d'eau (en bouteille).

 

Ajouter 2 œufs battus, la poudre de vanille et mélanger à faible vitesse (1 au Kenwood), puis

augmenter la vitesse en incorporant peu a peu les 3 autres œufs battus. (vitesse 3)

la pâte va être souple, brillante.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et le levain en réduisant la vitesse (1/2), pour que le beurre ne fonde pas sous l'action de la chaleur dégagée par le pétrissage. Pétrir 8 minutes environ, la pâte se décolle des parois, elle est grasse, mais ne colle pas quand on la touche.

Pendant le pétrissage, préchauffer le four a 50 °C avec un récipient d'eau bouillante, ça va faire fonction d'étuve.

Couvrir la pâte et mettre à pousser 45 minutes environ.

Mettre un voile de farine sur la table et renverser la pâte, aider vous de la corne ou spatule pour appliquer un rabat en repliant comme une pâte feuilletée, le premier du haut au centre, celui du bas par-dessus, celui d un coté au centre et l'autre coté par-dessus. Laisser la pâte se détendre 10 minutes couverte d'un torchon.

Détailler la pâte en pâton (à peu prés égaux). Bouler délicatement en faisant rouler sur la table, dans la paume de la main. Beurrer légèrement le moule et déposer les boules dans le moule. Couvrir et remettre dans le four que vous avez maintenu a 35 °C, laisser reposer 45 minutes.

Sortir le moule  délicatement (elle est fragile). Allumer le four à 200 °C fonction.

Dorer à l'œuf dilué avec quelques gouttes d'eau et parsemer de sucre perlé

Enfourner 10 minutes, puis baisser le four à180°C et cuire 20 min.

Sortir la brioche du four et laisser refroidir sur une grille.

Brioche au beurre
Brioche au beurre
Brioche au beurre
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M
Un vrai délice cette brioche.<br /> Douce soirée à toi. Bisous
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B
J'adore les bonnes brioches, et pas de mystère, du beurre, des oeufs, il n'y a que comme ça que l'on arrive à obtenir une belle brioche et la tienne est superbe ! Gros bisous
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G
Pas étonnant qu'elle soit fabuleusement bonne avec la quantité d'oeufs et de beurre ! C'et dur pour moi de ne pas passer à l'action mais ce ne serait pas raisonnable... Mon taux de cholestérol me l'interdit ! bravo à toi et bien sûr à Marie !! Gros bisous
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C
Oui mais ce n'est pas tout, tu sais comme moi que ce n'est jamais gagné d'avance de réussir une brioche. c'est dommage mais heureusement qu'il y a des alternatives pour que tu puisses quand même te faire une brioche. Merci Bisous
M
Une mie bien aérée et filante, un bon gout de vanille... elle a tout pour me plaire ta brioche !
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C
Bonjour Muriel, depuis hier j'essaie de te laisser un commentaire et ça ne fonctionne pas.!!!
J
Quelle belle brioche bien aérée !! Bonne semaine. Big bizzz
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M
Bonjour Carmen, <br /> Je suis désolée mais le blog a décidé de faire des siennes depuis quelques temps... je vais vérifier. Merci pour ta vigilance :)
C
Merci, bonne journée bisous
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L
Miam une très belle brioche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
oh qu'elle est belle ta brioche, un vrais bonheur!!!! bisous bisous ma belle
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D
Hum elle est trop belle. J'arrive pour le goûter !
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Y
elles sont toutes belles ces brioches.. terriblement appétissantes... miammmm
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C
C'est un vrai bonheur de plaisir pour le petit déjeuner.
M
Elle est magnifique ta brioche et bien levée ce que je n'arrive pas à faire à tous les coups ! Bises
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J
Terriblement gourmande cette brioche. Bisous ma chère Carmen
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C
C'est un vrai bonheur de plaisir pour le petit déjeuner. Merci ma Jackie bisous
P
Une très jolie brioche. Des nouvelles de Marie Christine ?
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C
Merci, elle va bien je pense elle nous régale toujours avec ces magnifiques pains et brioches. Bises
U
coucou la même que ma grand mère me faisait hyper fondante, un régal, merci de ce souvenir, bisous
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C
C'est un vrai bonheur de plaisir pour le petit déjeuner. Elle est hyper moelleuse et très légère .Je suis ravie de t'avoir fait revivre ce bon souvenir. Merci bonne journée bisous
S
oh la belle brioche ! bises
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C
C'est un vrai bonheur de plaisir pour le petit déjeuner. Elle est hyper moelleuse et très légère .Merci bonne journée bises
D
Elle est magnifique, bravo, sa mie est hyper moelleuse, je me régale avec tes photos<br /> Merci du partage<br /> Bonne soirée
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C
C'est un vrai bonheur de plaisir pour le petit déjeuner. elle est hyper moelleuse et très légère .Merci bonne journée
C
elles sont magnifiques <br /> bravo<br /> bises et bonne soirée
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C
C'est un vrai bonheur de plaisir pour le petit déjeuner. Merci bonne journée bises
G
de superbes brioches pour le petit déjeuner<br /> une bonne soirée bises
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C
Tout à fait merci, bonne soirée bises
B
très moelleuse !
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C
Tout à fait merci, bonne soirée