9 Janvier 2021
J'ai découvert cette brioche sur le blog de mon amie Caudine du blog : Cuisine de Gut. La brioche était bien moelleuse même si la mie était moins filante que la tienne, la prochaine fois je réduirais le temps de cuisson. Merci Claudine on s'est régalé au petit déjeuner elle est très très bonne.
Ingrédients
500 grammes de farine T45
20 cl de lait
70 gr de beurre maison (température ambiante), coupé en petits morceaux
60 gr de sucre en poudre
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
1,5 cuillère à café de sel
2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche)
2 cuillères à soupe sirop Noisette ou fleur d’oranger (pour moi) ou vanille
Sucre perlé
Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et la fleur d'oranger
Ajouter ensuite la farine.
Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en plusieurs fois tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes.
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
Former, avec chaque morceau, un long boudin
Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
Tresser la brioche sans serrer
Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
Parsemer de sucre perlé
Allumer le four à 180°C (th: 6) et enfourner aussitôt (donc à four froid).
Laisser cuire + ou – 30 minutes
Laisser refroidir la brioche sur une grille
Badigeonner la brioche de sirop de noisette pour la rendre brillante (pas fait)
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