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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Stollen brioche alsacienne

Stollen brioche alsacienne

Ingrédients

Pour 2 stollens (40 tranches environ)

60 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 sachets de levure de boulanger déshydratées)

200 ml de lait tiède

50 g de miel

800 g de farine

350 g de beurre

1 c à café de sel

200 g de pâte d’amandes

130 g d’amande hachée (pas mixée) et torréfiées à sec

300 g de raisins secs macérés dans le rhum

2 c à soupe de rhum ou plus

80 g d’écorce d’orange confite

80 g d’écorce de citron confit

Zeste râpé de 2 citrons non traités

1 c à café d’extrait de vanille

 Sucre glace pour la finition

Préparation

Préparer un pâton en mélangeant le lait, la levure émiettée et le miel. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine et laisser reposer à couvert pendant environ 15 min dans une pièce ambiante. Faire fondre 200 g de beurre et le mettre dans un saladier avec le reste de la farine, le sel, la pâte d’amande, le zeste des citrons et l’extrait de vanille. Ajouter le pâton et pétrir en une pâte lisse à l’aide d’un batteur muni  du crochet. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever environ 1 heure dans une pièce ambiante. Incorporer les ingrédients restants (sauf le beurre) à la pâte. Diviser la pâte en 2 portions égales et en former 2 boules. Laisser à nouveau lever à couvert pendant environ 30 minutes. Modeler chaque boule de pâte en stollens.

Disposer les stollens sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Faire cuire environ 60 minutes dans un four préchauffé à 160°C (th : 5-6) pour un four traditionnel ou à 135°C (th 4-5) pour un four à chaleur tournante. Faire fondre le beurre restant et en badigeonner généreusement les stollens à la sortie du four, puis les saupoudrer de sucre glace.

Source : Idéal pâtisserie les bonnes recettes de nos Grands-Mères

Stollen brioche alsacienne
Stollen brioche alsacienne
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M
Une brioche qui donne envie.<br /> Bonnes fêtes de fin d'année à toi. Bisous
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B
beaucoup de beurre mais tellement bon !
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M
Une superbe gourmandise!<br /> Très appétissante pour les papilles!! miam!!
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D
J'adore cette brioche..
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C
Oui elle est délicieuse la photo n'est pas top car je l'ai prise la nuit, dommage mais tout le monde a aimé.
C
Il est parfait
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P
Ils sont superbes ! Je viens de mettre sur le blog des Stollen en version mini ; les grands esprits se rencontrent. Bises
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C
Celui ci je l'ai fait l'année dernière. Merci bises
B
J'en ai un en attente de publication justement, j'adore ça !! Bisous Carmen
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C
C'était une première et on a beaucoup aimé . Bonne soirée Brigirre gros bisous
T
Salut<br /> je copie la recette et je vais essayer.<br /> Bonne semaine
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L
Il est superbe bravo<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Merci bonne soirée bisous
V
Absolument délicieux !!<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
Merci bonne soirée bises
K
Il est très gourmand. Hummm il fait bien envie Carmen. Gros bisous, passe une belle journée
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C
Merci Martine il a eu du succès. Bonne soirée gros bisous
U
coucou j'adore cette friandise, le gout de la pate d'amandes et les fruits confits, je craque, bisous
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C
Merci bonne soirée bisous
C
oh oui c'est trop bon, nous adorons à la maison<br /> il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait<br /> bises
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C
Pour moi c'était une première la photo pas terrible je l'avais prise le soir mais tout le monde a aimé!!! Bises