Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles

Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles

Bonsoir, J'ai réalisé cette bûche pour le réveillon de l'an 2017 et je m'aperçois que je ne l'avais pas publiée. A dire vrai, j'avais hésité à le faire car esthétiquement ce n'est pas trop ça, mais tant pis je la partage avec vous car elle est vraiment très bonne l'association myrtilles et citron est un délice, de plus cette bûche est très légère idéale pour clôturer un repas copieux.

 

Ingrédients crème au citron

Pour 8 /10/ personnes

3 jus de citron
4 œufs entiers
40 g de maïzena
150 g de sucre
250 g de mascarpone

 

Préparation de la crème 

 

Porter à ébullition le jus de citron; laisser tiédir.
Travailler au fouet les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange.
Ajouter la maïzena et mélanger au fouet.
Verser le jus de citron, mélanger à nouveau et remettre à cuire tout en remuant jusqu' à épaississement, sans faire brûler la crème. Laisser refroidir

Quand la crème à bien refroidie, ajouter le mascarpone tout en fouettant. Réserver au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la bûche

6 œufs
100 g de farine
200 g de sucre cristallisé

1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

 

Préparation

 Préchauffer le four thermostat 7 (210°C)


Casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans un saladier avec les 3 œufs entiers le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une mousse légère.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange. Ajouter la farine tamisée. Mélanger délicatement à la spatule.
Recouvrir la plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte.

Passer au four et faire cuire environ 15 min, jusqu'à ce que le biscuit prenne une légère coloration brun clair.

Hors du four, recouvrir d’un linge légèrement humide et laisser refroidir.
Faire glisser le biscuit avec le papier cuisson et le torchon sur le plan de travail. Le retourner sur le torchon. Décoller le papier.

Sortir la crème au citron mascarpone du réfrigérateur et l’étaler uniformément sur le biscuit. Puis le rouler en le serrant légèrement.

 

Ingrédients et préparation du coulis de myrtilles pour nappage

 

La veille, mettre à macérer 600 g de myrtilles congelées avec le jus d’un citron et 70 g de sucre fin et réserver dans le réfrigérateur (cela va rejeter du jus qui servira pour le nappage).

 

Le lendemain, déposer 3 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.

Mixer les myrtilles avec le jus rendu et passer les fruits au tamis. Verser le coulis obtenu  dans une casserole, chauffer doucement sans bouillir.

Essorer la gélatine et l’incorporer dans le coulis hors du feu.

Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soir complètement dissoute. Laisser tiédir.

Couler le coulis sur la bûche pour réaliser le glaçage après l’avoir poser sur une grille au dessus d’un plat. Récupérer le coulis qui a coulé dans le plat et le reverser sur la bûche.

 

Remarque : je fais ma bûche la veille comme ça le lendemain je n’ai que le nappage à réaliser.

Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles
Bûche crème citron au mascarpone et coulis de myrtilles
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Une belle bûche de fête.
Répondre
M
Une buche aux belles saveurs !
Répondre
J
Terriblement gourmande. Bisous ma Carmen
Répondre
M
coucouuuu <br /> Je n'en ferai qu'une bouchée tellement çà me semble tentant !
Répondre
P
Myrtilles et citron ; j'adore ! Bises
Répondre
B
Tu as raison de la publier, cette alliance est vraiment savoureuse !! Gros bisous
Répondre
V
De délicieuses saveurs réunies ! merci du partage<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
U
coucou délicieuse cette bûche, citron myrtilles, excellente combinaison, bisous
Répondre
C
j'adore la myrtille alors ta buche me plait beaucoup<br /> bises
Répondre
D
Citron et myrtille une alliance qui me plait beaucoup<br /> Merci pour ta recette<br /> Belle soirée
Répondre