4 Novembre 2020
Bonsoir ce soir je remonte cette recette que j'avais réalisée 2010 année du début de la grande aventure sur Over Blog. J'en profite pour la remanier un peu car j'avais commis quelques petites erreurs de publications.
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 kg de poireaux
4 dos de cabillaud
20 coquilles St Jacques
1 oignon
3 gousses d' ail
Thym
Huile d' olive
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Sauce béchamel
Délayer 40 g de maïzena (4 c à soupe rases), avec 1/2litre de lait froid. Chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à ébullition. Retirer la casserole du feu, saler, poivrer, puis incorporer rapidement 30 g de beurre et mélanger.
Faire cuire les dos de cabillaud dans un court bouillon légèrement salé avec 1 feuille de laurier, du thym, l'oignon et les 3 gousses d'ail. Laisser refroidir, défaire le cabillaud et si besoin retirer les arêtes.
Couper les poireaux en tronçons et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive sans les colorer, puis baisser le feu et cuire à feu doux pendant 15 min. Mélanger les poireaux à la sauce béchamel.
Saisir 2 minutes les noix de St jacques à feu vif. Saler et poivrer.
Dans le fond des cassolettes ou un grand plat, répartir de la sauce béchamel, déposer dessus le dos cabillaud défait, les noix de St Jacques et recouvrir du reste de la sauce béchamel. Enfourner à four préchauffé à 220°C (TH : 7-8) pendant 15 à 20 min.
Remarque : La sauce béchamel à la maïzena est légère et ne fait pas de grumeau, elle est cuite instantanément dès l’ébullition. Elle se mélange toujours avec un liquide froid jamais chaud.
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