Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Petits pains briochés

Petits pains briochés

Préparation : 20 min Repos : 1 h 30 Cuisson : 12 min 

Ingrédients

Pour environ 13 petits pains (selon le poids et le façonnage)

500 g de farine

160 g de lait en poudre Régilait

100 g de lait tiède

100 g de beurre

2 œufs 

60 g de sucre

10 g de sel

2 sachets de levure de boulanger déshydratée)

2 jaunes d’œuf (pour la dorure)

Sucre perlé

Préparation

Délayer la poudre de lait dans le lait tiède. Verser dans le bol du robot, la farine mélangée avec la levure, puis tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir jusqu’ à ce que la pâte soit lisse et se décolle du bol. Si elle est trop ferme, ajouter un peu de lait.

Débarrasser la pâte sur le plan de travail, ajouter le beurre ramolli et pétrir à la main pour bien l’incorporer. Laisser reposer 1 h 30 min dans un saladier fariné, couvert  de film étirable.

Découper  des pièces (13 pour moi) et faire de petites boules, laisser poser Rouler ensuite en petits pains et les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser lever 1 h à 1h 30 environ.

Pendant ce temps, faire chauffer le four à 190°C, (j’allume mon four 25 min avant la fin de la levée). Badigeonner les petits  pains avec les jaunes d’œuf battus  et faire des petites grignes avec un petit ciseau pointu. Saupoudrer de sucre perlé et faire cuire 12/15 min pour moi 12 min.

Remarque : Mes petits pains pesaient entre 65 et 70 g sur une longueur de 12 cm

Petits pains briochés
Petits pains briochés
Petits pains briochés
Petits pains briochés
Petits pains briochés
Petits pains briochés
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Voilà une recette qui va m'occuper pendant ce confinement.
Répondre
B
j'adore, j'en veux !
Répondre
C
On a tout mangé trop tard!!
M
Hum à croquer… super jolis en plus !<br /> Bonne soirée.
Répondre
C
Merci, c'est gentil!!!!<br />
B
Ils sont beaux tes petits pains, parfaits pour un petit déjeuner bien gourmand ! Bisous Carmen
Répondre
C
Ce qu'ils sont appétissants tes petits pains ! Merci Carmen pour ce joli partage bien gourmand. Bisous
Répondre
C
Hum j'adore parfait pour le petit dej ou le goûter
Répondre
U
coucou dis moi je t'en piquerai bien pour mon petit déjeuner demain matin, j'adore ces petits pains, bisous
Répondre
M
Qu'ils sont beaux ces petits pains !
Répondre
T
Salut, <br /> C'est une recette que je copie , merci.<br /> Le temps est venteux et pluvieux . Et dire qu'on en a pour '4 jours au moins. <br /> Il y a du monde dans les magasins .Bientôt il y aura du vide dans certains rayons.<br /> Alors dépêchez vous de faire le plein.<br /> Bonne journée
Répondre
L
Ils sont superbes tes petits pains<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
Y
ils seraient parfaits pour accompagner mon café !!<br /> (PS : mon blog a déménagé ! viens me rendre visite.. ;) )
Répondre
P
Oh comme ils me plaisent.
Répondre
S
un vrais bonheur ces petits pains!!!! bisous bisous bisous ma belle
Répondre
L
Parfait pour un bon petit déjeuner j'ai bien envie, de les essayer
Répondre
P
Ils sont superbes ! Bises
Répondre
G
de superbes petits parfaits pour mon petit déjeuner<br /> une bonne soirée bises
Répondre
C
Merci bonne et douce nuit bises
C
comme ils sont beaux<br /> bises
Répondre
C
Merci, bises
D
Comme ils sont beaux tes petits pains, bravo; tu me donnes drôlement envie<br /> Belle soirée
Répondre
G
Ils sont parfaits ! Comme j'aimerais en avoir demain a mon petit dejeuner !! Merci carmen. Gros bisous
Répondre
C
c'est vrai que c'est un régal pour le petit déjeuner; merci Claudine gros bisous
K
Ils sont très réussis Carmen, Ils font super envie :-) Gros bisous
Répondre
C
Merci Martine gros bisous
A
une bonne recette bisous.
Répondre