8 Octobre 2020
Bonsoir, cette farine semi complète bio ne me réussit pas trop, mon pain ne monte pas comme il devrait. J'ai lu sur Internet que le pain avec une farine complète ou semi complète monte moins qu'avec une farine de blé et vous qu'en pensez-vous!!!!!
Ingrédients
500 g de farine de blé bio T110
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
350 ml d’eau
½ c à café de sel
Préparation
Torréfier à sec les graines
Verser dans le bol du robot la farine de blé Bio T110 avec la levure, mélanger. Mettre en marche le robot munit du crochet à pétrir, et ajouter progressivement l’eau et le sel. Pétrir 7 minutes. La pâte est assez molle. Recouvrir le bol et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain renverser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné. Rabattre les bords vers le centre, jusqu'à former une belle boule (si besoin fariner le plan de travail.
Façonner un pain selon le récipient choisi.
Il faut que le pâton soit très à l'aise, donc il vaut mieux une cocotte trop grande qu'un peu juste
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond ou bien graisser légèrement l'intérieur du moule choisi.
Placer le pain façonné dans la cocotte et poser le couvercle.
Laisser lever 1 heure 30 à 2h.
Saupoudrer d'un peu de farine puis faire la grigne et remettre le couvercle.
Enfourner à four froid, au bout de 30 min retirer le couvercle pour avoir un pain doré et une croûte croustillante (attention c’est très chaud) et cuire à découvert 10 à 15 min ou un peu plus (c’est selon votre four).
Remarque : Inutile de mettre un bol d’eau pour la vapeur, c’est le couvercle qui va faire cet effet d'humidité
Pain cocotte cuisson à froid - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients 200 g de farine d'épeautre 200 g de farine de seigle 300 de farine de blé 3 sachets de levure de boulanger déshydratés 360 ml d'eau tiède 3 c à soupe d'huile d'olive 1 c à café...
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Pain d'épeautre - Cuisine gourmande de Carmencita
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Pain italien - Cuisine gourmande de Carmencita
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