24 Septembre 2020
Ingrédients
1 boite de lasagnes
500 g de coulis de tomate
150 g de gruyère
1 feuille de laurier
2 oignons
Ingrédients farce
200 g de viande hachée
150 g de chair à saucisse
1 oignon
Huile d’olive
3 gousses d’ail dégermées
1 œuf entier
Ciboulette
2 c à soupe de chapelure (pain rassis mixé)
Sel, poivre
Ingrédients sauce béchamel
50 cl de lait
40 g de maïzena
20 g de beurre
100 g de parmesan
Sel, poivre
Préparation de la béchamel
Prélever un peu de lait froid sur les 50 cl et mélanger avec la maïzena.
Faire bouillir le lait restant, et mélanger avec la préparation précédente.
Faire épaissir quelques secondes.
Hors du feu, ajouter le beurre, sel, poivre, puis la moitié parmesan c’est prêt.
Remarque : Je préfère utiliser la maïzena, car la sauce est plus légère, cuite presque instantanément et ne fait pas de grumeaux et bien plus légère.
Il ne faut surtout pas mélanger la Maïzena avec un liquide chaud.
Préparation de la farce : Faire revenir l’oignon haché dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mettre la viande hachée et la chair à saucisse dans un saladier, Ajouter l’oignon ciselé finement, l’ail pressé, la ciboulette ciselée, la chapelure, l’œuf entier, sel, poivre et bien mélanger.
Préparer toujours la farce bien en avance elle sera beaucoup plus goûteuse, si vous la préparez la veille la poivrer mais ne pas la saler.
Préparation de la sauce tomate : Dans une casserole faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, ajouter le coulis de tomate, l’eau, la feuille de laurier, saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Si la sauce est un peu épaisse, vous pouvez rajouter un peu d’eau. La sauce doit rester assez fluide.
Préchauffage four 180°C
Napper le fond d’un plat à gratin, de sauce tomate, puis disposer en alternant, une couche de lasagnes, une couche de viande, une couche de sauce tomate, et gruyère. Recommencer jusqu’à la fin des ingrédients puis recouvrir de sauce béchamel et saupoudrer avec le reste de parmesan.
Enfourner entre 30 à 35 min
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