28 Septembre 2020
Bonsoir, dimanche j'ai préparé un cassoulet pour 12 personnes, j'en profite donc pour remonter le cassoulet que j'avais réalisé en 2017 sauf que celui de dimanche je ne l'ai pas gratiné et que mes cuisses de canards confits se sont défaites, mes invités ont été indulgents et se sont tout de même bien régalés.
Préparation : 20 min Cuisson : 160 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
400 g de haricots Tarbais
4 cuisses de canard gras
300 g de saucisse de porc de Toulouse
2 carottes
2 oignons
1 tête d’ail
3 clous de girofle
2 feuilles de laurier
2 tomates
2 c à café de bicarbonate
Chapelure blanche
Sel, poivre
Préparation
La veille, mettre à tremper les haricots dans de l'eau froide. Le lendemain égoutter les haricots secs. Mettre les haricots secs dans un faitout et les recouvrir d’eau. Ajouter le bicarbonate, un oignon piqué de 3 clous de girofle, le laurier et porter à ébullition. Écumer et laisser encore 5 min (cela rend les haricots plus digestes). Jeter cette eau, retirer l’oignon et la feuille de laurier et égoutter les haricots secs.
Dans le faitout, faire revenir quelques minutes les cuisses de canard gras, (en ayant retiré au préalable un peu de graisse), la saucisse de porc de Toulouse, l'oignon émincé, la tête d’ail, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les tomates pelées coupées grossièrement (je n’ajoute pas de matière grasse) et les haricots secs. Ajouter 1,5 l d’eau, le laurier. A ébullition, baisser le feu et faire mijoter à couvert pendant 2 h à feu très doux (si besoin rajouter un peu d’eau).
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans un plat rond en terre cuite, remplir en alternant viandes et haricots, ajouter 2 à 3 louches d'eau de cuisson (réserver le reste d'eau de cuisson et au besoin en rajouter). Saupoudrer de chapelure blanche et laisser gratiner 40 min.
Haricots (Garrofon) de Valence à la saucisse fumée - Cuisine gourmande de Carmencita
Le Garrofon est un gros haricot indispensable à la réalisation de la paëlla à Valence en Espagne. Bien que n'aimant pas la couenne, j'en mets quelquefois dans les plats en sauce car elle apport...
Crème de haricots blancs, rubans de poitrine fumée grillée - Cuisine gourmande de Carmencita
Une crème d'haricots blancs à servir en entrée, avec de fines tranches de poitrine fumée croustillante et pour la touche finale un filet d'huile d'olive parfumée à la truffe, ce qui vous donn...