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21 Août 2020
Bonjour c'est la saison des mûres et il faut en profiter. Pour ma part j'ai réalisé ce gâteau soufflé avec des mûres que j'avais congelées l'année dernière, c'est l'occasion de les utiliser.
Ingrédients
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h
Ingrédients
Pour 8 personnes
Pâte fond :
200 g de farine
100 g de beurre
2 œufs entiers + 1 jaune
80 g de sucre en poudre
½ sachet de levure chimique
Purée de mûres
600 g de mûres sauvages décongelées
90 g de sucre
1 citron
3 c à soupe de liqueur de mûres (facultatif)
Crème au fromage :
750 g de fromage blanc à 20 %
10 cl de crème fraîche épaisse
4 œufs
150 g de sucre
3 c à soupe bombées de farine
3 sachets de sucre vanillé
1 citron
Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Répartir dans le fond d’un moule à charnière beurré et le mettre au réfrigérateur.
Mettre à décongeler les mûres sauvages avec le sucre, le jus de citron et la liqueur de mûres (je les mets à décongeler la veille comme ça j’obtiens du jus). Puis les mettre dans une casserole et chauffer jusqu’à évaporation du jus. Mixer et tamiser les mûres en appuyant pour récupérer le maximum de pulpe.
Fouetter le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé, le zeste râpé de citron la moitié du sucre et les 4 jaunes d’œufs. Incorporer la farine en pluie puis la purée de mûres et bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige en versant à la fin le reste du sucre tout en en continuant de fouetter. Incorporer délicatement au mélange fromage blanc mûres. Verser le tout sur le fond de la pâte.
Cuire 1 h au four préchauffé à 160°C en couvrant le gâteau d’une feuille de papier d’aluminium si la surface colore trop vite. Laisser refroidir complètement dans le four éteint et fermé afin qu’il ne s’affaisse pas. Une fois refroidi placer le gâteau soufflé au réfrigérateur.
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