12 Mai 2020
Premier mélange le levain
350 g de farine de blé Bio T110 (semi complète)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Lait entier, environ 100 ml
Deuxième mélange
+ levain
350 g de farine de blé Bio T110 (semi complète)
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
100 g de sucre
125 g de beurre)
Lait entier, 20 ml
Troisième mélange
+ Deuxième mélange
350 g de farine de blé T110
100 g de sucre
125 g de beurre
6 œufs entiers
4 c à soupe de miel
3 zestes d’orange
175 g de cranberries
Préparation:
1e Mélange : Levain à préparer la veille Dans un saladier, mélanger les ingrédients du levain et recouvrir d'un linge humide. Laisser lever dans un endroit tiède toute la nuit.
2ième mélange : Le lendemain
Ajouter au levain 350 g de farine semi-complète, 2 sachets de levure de boulanger déshydratée, 100 g de sucre, 125 g de beurre en morceaux et le lait tiède. Travailler la pâte longuement jusqu'à qu'elle soit homogène. Couvrir et laisser lever 3 heures
3ième Mélange
Au bout de ce laps de temps, mélanger ensemble le deuxième mélange et tous les ingrédients du troisième mélange. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique, ça m’a demandé une bonne demie heure.
Laisser lever toute la nuit dans une pièce chaude.
Finition
Façonner des boules ou autres et faire lever dans une pièce chaude et sans courant d’air. Laisser lever encore 1 h environ.
Enfourner à 180°C (th : 6) et faire cuire 35 min environ.
Remarque : Je me suis aperçue trop tard que c'était de la farine T110, j'ai bien vu qu'elle n'était pas blanche comme d'habitude mais je me suis dit c'est peut être parce qu'elle est Bio et bien non, quand j'ai regardé le paquet d'un peu plus près et que j'ai lu Farine T110 j'ai râlé, est ce que je devais continué!!!!!!!mais je n'avais plus le choix, je n'allais pas jeté tout ça j'ai horreur du gâchis. Et bien tant pis je continue et on verra bien ce que ça donnera. Après tout des brioches semi complète ça ne doit pas être mauvais et en plus meilleures pour la santé lolll. J'ai eu un peu de mal avec ma pâte car un peu trop molle, j'avoue que j'ai un peu galéré , j'en ai eu tellement marre que j'ai dit tant pis je laisse comme ça on verra bien, j'étais trop dégouté et je n'ai pas passé de dorure car la pâte ne s'y prêtait pas.
Elles ne sont pas jolies jolies, mais au final je me suis régalée elles avaient une texture bien moelleuse et bien parfumé j'ai beaucoup aimé ses saveurs. Décidément en ce moment je galère en cuisine!!!!!