Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé

Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé

Ingrédients

550 g de farine de blé

345 g de pomme de terre (poids net après épluchage)

90 g de graines de sésame complet

2 sachets de levure de boulanger déshydraté

100 ml (environ) d’eau de cuisson des pommes de terre

1 c à café de sel

3 c à soupe d’huile d’olive

 Préparation

Mettre à chauffer une poêle à feu moyen sans matière grasse et y verser  les graines de sésame. Les faire dorer en remuant de temps en temps et  jusqu’à ce que certaines d'entre elles éclatent comme du popcorn.

Laver les pommes de terre et les cuire 20 min dans de l’eau salée avec leur peau. Retirer les pommes de terre avec une écumoire et les laisser bien refroidir (ne pas jeter l’eau de cuisson). Une fois refroidies enlever la peau et les réduire en purée.

Mettre la purée de pommes de terre, le sel et l’huile dans le bol du robot. Mettre le robot en marche vitesse basse, verser la farine mélangée avec la levure de boulanger et les graines de sésame grillées. Puis ajouter  l’eau  au fur et à mesure. Pétrir pendant 5 minutes vitesse 3, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois.

Fariner un plan de travail et y verser la pâte. L’aplatir puis la replier plusieurs fois. Déposer la pâte en boule dans un grand saladier légèrement huilé et recouvert de film étirable. Laisser lever 60 min.

Fariner le plan de travail et façonner 1  pâton, saupoudrer de farine et faire des grignes sur le dessus. Placer le pâton Dans une cocotte  recouverte de papier de cuisson. Remettre le couvercle et laisser lever 60 à 90 min

Enfourner four froid à 220°C (th.7-8) 30 min, puis retirer le couvercle (attention aux menottes c’est très chaud) et laisser cuire encore 10 à 15 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé
Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé
Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé
Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé
Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé
Pain cocotte cuisson à froid aux pommes de terre et graines de sésame complet grillé
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Comme il est joli ton pain, Carmen. Je suis séduite. Je note. Je pense que je vais m'amuser à tester. Bisous et prends bien soin de toi
Répondre
L
un joli pain ! Avec toutes ces graines humm un délice ! bonne journée bises
Répondre
A
J'imagine bien le croustillant et le goût. Rien de tel qu'un bon pain maison<br /> Bisous
Répondre
M
ça doit trop bon avec ce petit sésame !
Répondre
P
C'est un super bon pain.
Répondre
C
Superbe réalisation
Répondre
B
superbe !
Répondre
S
magnifique ton pain
Répondre
J
Bon, il est 12 h et je ne te dis pas oh combien ton pain me fait envie!!!! Belle réussite.Bisous
Répondre
Y
il est superbe ton pain !
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> Le temps est variable mais doux.<br /> <br /> On espère un meilleur temps pour dimanche.<br /> <br /> Bon week-end
Répondre
L
Une version de pain cocotte que je ne connaissais pas avec ces pommes de terre ça donne une très belle mie bisous
Répondre
G
un superbe pain belle façon de faire<br /> très bon après-midi bises
Répondre
C
Merci bonne soirée bises
M
un superbe pain,il doit être délicieux,<br /> bonne journée bizzzz
Répondre
C
Merci, oh oui il a un bon goût de sésame !!!! Bonne soirée bises
L
Vraiment très sympa
Répondre
L
Vraiment très sympa
Répondre
J
Encore une belle réussite ce pain cocotte. Bisous
Répondre
C
Merci bisous
S
oh qu'il est beau ton pain, il faut vraiment que je teste cette cuisson an cocotte!!! gros bisous ma belle
Répondre
C
Tu devrais moi j'adore cette cuisson ça dpnne une belle croûte. Gros bisous ma Gaëlle.
P
Un très joli pain ! Bonne journée
Répondre
C
Merci, bonne soirée bises
T
Salut<br /> Une bonne idée recette <br /> Cet après midi je fais une brioche<br /> Bonne journée
Répondre
K
Il fait drôlement envie et c'est très atypique. J'aimerais bien l'essayer ;) Merci Carmen et gros bisous
Répondre
C
Merci, tu devrais moi j'adore cette cuisson cocotte à froid et le pain aux pommes de terre est léger pas du tout bourratif . Gros bisous Martine bonne soirée
D
Il est beau et avec des pommes de terre c'est original<br /> Bises
Répondre
C
Merci, je fais la focaccia aussi aux pommes de terre et contrairement à ce que l'on pourrait croire le pain est léger et pas du tout bourratif. Bises
C
un beau pain bien original<br /> bises
Répondre
C
Merci, très pratique quand on a des pommes de terre qui germent et en plus il est très bon. Bises
L
Je n'aurais jamais pensé mettre des pommes de terre dans un pain !
Répondre
C
Je fais la focaccia aussi j'adore car la texture est très légère. Bises