12 Mars 2020
Ingrédients
500 g de farine
200 ml de crème fraîche
100 ml de lait entier environ
2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
100 g de sucre
2 sachets de levure de boulanger
2 c à café d'extrait de vanille
1 c à café de sel
Préparation
Préchauffage four à 180 (th : 6)
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure de boulanger et mélanger. Ajouter les œufs, la crème, le lait, l'extrait de vanille et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir d'une pâte élastique (si besoin rajouter un peu de lait ou de farine selon la consistance de la pâte) Laisser lever 90 minutes.
Après ce laps de temps, replier la pâte sur elle même deux ou trois fois, puis la déposer dans un saladier que vous recouvrez d'un film transparent. Placer le saladier dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain sortir la pâte briochée du réfrigérateur et façonner des boules de 90 g environ et les disposer en laissant un peu d'espace entres elles dans un moule beurré (ou comme moi dans un cercle extensible). Couvrir et laisser reposer 2 h.
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et en badigeonner les boules de brioches. Enfourner pour 25 min environ.
Gâche Vendéenne - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonjour, voici ma troisième participation au défi "Nos régions ont du Goût" organisé par Marie Christine blog " L'alchimie des mets de Nonna. Ce mois ci, c'est le Poitou Charente qui est mis ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-gache-vendeenne-109153303.html
Pains aux raisins à la pâte levée feuilletée - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonjour tout le monde, je remanie mes anciennes recettes et j'en profite pour remonter la recette des pains aux raisins que j'avais réalisés en 2013, dés que j'aurai un peu plus de courage et qu'il
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2020/08/pains-aux-raisins-a-la-pate-levee-feuilletee.html
Petits pains moelleux au yaourt - Cuisine gourmande de Carmencita
La recette de ces délicieux petits pains je l'ai trouvée chez Elodie du blog Biscuits passion , qui elle même l'a dénichée chez Nathalie du blog c'est Nathalie qui cuisine. Avec le froid qui s...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2018/02/petits-pains-moelleux-au-yaourt.html
Brioche - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients 250g des farine 1 sachet de levure du boulanger Briochin 3 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'eau 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf 100g de beurre 2 cuillères à soupe...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-brioche-59215889.html