9 Janvier 2020
Le Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen ou, plus simplement, Stollen, est un gâteau traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d'amande. Le Christstollen et le Weihnachtsstollen sont habituellement consommés pendant la période de l'Avent et le jour de Noël en Allemagne. Le Stollen, lui, l'est tout au long de l'année.
Il existe différentes recettes pour le préparer, certaines cuissons permettant sa conservation pendant plusieurs semaines. Il est également connu en Alsace1 et en Lorraine2.
La première mention connue du Stollen daterait de 1330, mais il ne fait aucun doute que la tradition du Stollen remonte bien plus loin3. En effet, il servait déjà de symbole lors des fêtes païennes. Avec la christianisation de l'Europe, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen. Il a été conçu pour représenter l'enfant Jésus dans ses langes.
Nombreuses sont les villes allemandes qui revendiquent la paternité du Stollen, et certaines ont même une version à leur nom (Dresdner Stollen, Kölner Christstollen). Source wikipédia
La recette préconisait de la margarine que j'ai remplacée par du beurre et j'ai mis un peu plus de fruits secs et pâte d'amandes. C'est la première fois que j'en fais et c'est très très bon rien à voir avec celui du commerce.
Ingrédients
Pour 2 stollens (40 tranches environ)
60 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 sachets de levure de boulanger déshydratées)
200 ml de lait tiède
50 g de miel
800 g de farine
350 g de beurre
1 c à café de sel
200 g de pâte d’amandes
130 g d’amande hachée (pas mixée) et torréfiées à sec
300 g de raisins secs macérés dans le rhum
2 c à soupe de rhum ou plus
80 g d’écorce d’orange confite
80 g d’écorce de citron confit
Zeste râpé de 2 citrons non traités
1 c à café d’extrait de vanille
Sucre glace pour la finition
Préparation
Préparer un pâton en mélangeant le lait, la levure émiettée et le miel. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine et laisser reposer à couvert pendant environ 15 min dans une pièce ambiante. Faire fondre 200 g de beurre et le mettre dans un saladier avec le reste de la farine, le sel, la pâte d’amande, le zeste des citrons et l’extrait de vanille. Ajouter le pâton et pétrir en une pâte lisse à l’aide d’un batteur muni du crochet. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever environ 1 heure dans une pièce ambiante. Incorporer les ingrédients restants (sauf le beurre) à la pâte. Diviser la pâte en 2 portions égales et en former 2 boules. Laisser à nouveau lever à couvert pendant environ 30 minutes. Modeler chaque boule de pâte en stollen.
Disposer les stollens sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Faire cuire environ 60 minutes dans un four préchauffé à 160°C (th : 5-6) pour un four traditionnel ou à 135°C (th 4-5) pour un four à chaleur tournante. Faire fondre le beurre restant et en badigeonner généreusement les stollens à la sortie du four, puis les saupoudrer de sucre glace.
Source : Idéal pâtisserie les bonnes recettes de nos Grands-Mères