22 Avril 2019
Ingrédients
Pour 4 Mounas
1 kg de farine
250 g de beurre
5 Sachets de levure de boulanger briochin
6 œufs entiers + 1 jaune pour dorer
250 g de sucre fin
2 d’oranges
2 c à soupe de fleur d’oranger
1 pincée de sel
12 cl de lait tiède
Sucre perlé
Préparation
Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation
Verser la farine dans le bol du robot, les sachets de levure, le sucre et mélanger. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les œufs, le sel, les zestes des oranges, fleur d’oranger, le lait tiédi et le beurre ramolli. Pétrir la pâte 5 min vitesse 1, puis 5 min vitesse 2, puis 5 min vitesse 3.
Recouvrir le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever la pâte toute une nuit dans un endroit chaud. Le lendemain dégazer la pâte et façonner 4 boules. Placer les mounas par deux dans un plat recouvert de papier cuisson et le couvrir. Laisser lever 2 h ou plus si elles n’ont pas bien montées.
Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d'œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire une croix sur le sommet (c' est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus. Cuire pendant à peu près 25 min environ. Planter au centre un fil à brochette pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net
Conseil : Une fois les mounas bien refroidies, les mettre dans une poche de congélation pour qu'elles sèchent moins vite. Elles se congèlent très bien, mais au moment de la décongélation les sortir de la poche.
Si vous n'avez pas de sucre perlé, vous pouvez écraser du sucre en morceaux avec le rouleau à pâtisserie.