14 Juin 2019
Ce mois ci c'est la Région Rhône Alpes qui est à l'honneur pour Nos régions ont du goût, jeu organisé par Marie Christine du blog l’alchimie des mets. Je propose donc ce délicieux gâteau de Savoie que j'ai publié il y a quelques semaines
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
6 œufs
170 g de maïzena
60 g de farine de blé
160 g de sucre
1 c à café d’extrait de vanille
1 zeste d’orange
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffage four 200°C (th : 6-7)
Tamiser la farine et la fécule dans un récipient. Dans un saladier, verser le sucre, les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et le zeste d’orange. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Incorporer le mélange farine fécule et mélanger. Monter les blancs en neige avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement dans la pâte.
Cuire pendant 10 minutes à 200°C (th.6-7) puis finir à 150°C (th. 5) pendant 20 minutes environ. La cuisson se vérifie avec une lame d’un couteau qui doit ressortir propre. Laisser reposer 2 minutes à la sortie du four.
Démouler le gâteau sur une grille (vous pouvez le saupoudrer de sucre glace).
Gâteau aux carottes - Cuisine gourmande de Carmencita
Pour 4/personnes 1 yaourt nature 250g de carottes râpées 3oeufs 9 cuil à soupe de sucre 2 pots de yaourt de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 cuil à café de cannelle 1 cuil à café de gi...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-gateau-aux-carottes-49181664.html
Moelleux gourmand au chocolat - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation: 25 min Cuisson : 25 min Ingrédients pour 6 personnes 200g de chocolat noir à 70% 4 œufs 125g de beurre 100g de farine 1 sachet de levure 3cuillères de lait 50g de pralin (ou poudr...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-moelleux-gourmand-au-chocolat-58682958.html
Gâteau fondant aux pommes et mascarpone - Cuisine gourmande de Carmencita
Je crois que je n'ai jamais réussit un gâteau d' une telle légèreté, un délice. Ingrédients 4 pommes 4 œufs 250g de mascarpone 8 c à soupe de sucre 4 c à soupe de farine 3 c à soupe de m...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-gateau-fondant-aux-pommes-et-mascarpone-88168043.html