14 Janvier 2019
Bonsoir, voici ma seconde participation pour le défi de la nouvelle année "Nos régions ont du Goût" organisé par Marie Christine blog « L’alchimie des mets de Nonna. Ce mois ci, c'est le Poitou Charente qui est mis à l'honneur. Depuis le temps que je voulais goûter à ce tourteau fromager !!!!!!! et bien voilà c'est fait et je ne regrette pas mon choix c'est frais et délicieux. Le seul bémol, je n'avais pas le moule adéquat.
Ingrédients
Pour 4 personnes
180 g de farine de blé
100 g de beurre
1 pincée de sel
250 g de fromage de chèvre frais
170 g de sucre semoule
60 g de farine
6 œufs
5 cl de lait
1 pincée de sel
1 doigt de cognac (3 c à soupe pour moi)
Préparation
Préchauffage four convection naturelle à 250°C (pas de ventilation)
Pâte brisée : Mélanger les 180 g de farine avec les 90 g de beurre, 1pincée de sel et un peu d’eau. et la laisser reposer 2 h puis l’abaisser.
Avec les 10 g de beurre restant, beurrer un moule spécial, sorte d’assiette creuse allant au four ou à défaut un petit moule à manqué et le garnir avec la pâte.
Préparation de l'appareil : Dans un saladier, battre le fromage avec 120 g de sucre et 5cl de lait jusqu’à obtenir un mélange homogène. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le fromage, les 60 g de farine et le cognac.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre restant (50 g) puis les incorporer délicatement à la préparation. Verser l’appareil dans le moule recouvert de la pâte brisée.
Enfourner 20 min à 250°C puis 20 min à 180°C.
Le vrai tourteau fromager ou fromagé, est à base de fromage de chèvre frais. C'est un surprenant gâteau rond à la surface noire et il est un des fleurons de la gastronomie du Poitou Charentes
Un heureux oubli !
Un de ces gâteaux fut oublié dans le four par une cuisinière de Ruffigny, près de Niort. Quand elle le sortit du four, son volume avait fortement augmenté et la croûte en était bien noire. Elle voulut le jeter mais finalement, elle le donna à ses voisins. Ceux-ci coupèrent le gâteau et s’aperçurent que l’intérieur non seulement n’était pas brûlé mais en plus, était très moelleux et savoureux.
Le tourteau fromager était né ! Sa croûte d’apparence calcinée n’a pas le goût de brûlé, l’intérieur est moelleux, aérien, à peine sucré, frais en bouche ! Un délice.
Cette sorte de soufflé était autrefois de toutes les fêtes. Chaque famille possédait ses propres moules décorés. Les femmes se réunissaient lors des mariages pour les fabriquer ensemble, puis les portaient à cuire chez le boulanger du village afin de les offrir pour le vin d’honneur.
Facile à réaliser, il exige cependant une grande technique pour sa cuisson.
Source : Mélusine