4 Février 2019
Ingrédients
585 g de farine de blé
3 sachets de levure de boulanger déshydratée
525 g d’eau (environ)
60 g de graines de lin
60 g de graines de sésame
60 g de graines de pavot
Préparation
Dans une poêle, torréfier à sec les graines de lin et de sésame puis les mélanger avec les graines de pavot (en réserver un peu pour la finition).
Dans un saladier mélanger la farine et la levure de boulanger déshydratée et les graines. Ajouter l’eau et mélanger avec une cuillère en bois.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures (ou 24 h pour moi).
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu'à former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.
Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)
Source de la technique sans pétrissage : La Nonna du blog L'Alchimie des Mets
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