16 Janvier 2019
Bonsoir, voici un pain pour faire le plein d'énergie. J'aime énormément les graines et ce pain est délicieux. Toaster je le trouve encore meilleur, un régal au petit déjeuner. Il se conserve bien enroulé dans un torchon propre.
Préparation : 10 min Attente : 210 min Cuisson : 45 min
Ingrédients
250 g de farine de blé
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine d’épeautre
100 de farine de seigle foncé
4 c à s de graines de sésame
4 c à s de graines de tournesol
4 c à s de graines de pavot
4 c à s de graines de lin
1 blanc d'oeuf
Préparation
3 sachets de levure de boulanger déshydratée ou 21 g de levure de bière fraîche
2 c à s d’huile de pépins de raisin
250 ml d’eau tiède
1/2 c à café de sel
Préparation
Four chaleur tournante à 240 °C (th : 8)
Torréfier à sec les graines de tournesol et sésame, puis les mélanger avec les graines de lin et pavot. Réserver 1 c à s de chaque pour la finition.
Préchauffage four 210°C (th7) Cuisson 45 min
Dans le bol du robot mettre les farines avec la levure de boulanger, les graines, mélanger. Ajouter l’huile, le sel, et l’eau. Pétrir environ 5 min vitesse 1 puis 5 min vitesse 3, jusqu’à ce que vous obteniez une boule lisse (la pâte se décroche du bol). Laisser reposer 2 h. Façonner le pâton selon le récipient choisi (pour moi un moule à cake). Recouvrir le moule de papier de cuisson ou graisser légèrement l’intérieur du moule. Déposer quelques graines au fond du moule puis y placer le pâton. Battre le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Avec un pinceau, badigeonner le pâton de blanc d’œuf sur toute la surface et parsemer le reste de graines. Laisser lever 1h 30min.
Enfourner pour 45 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.