Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pain maison brioché au vinaigre ( khobzdar)

Pain maison brioché au vinaigre ( khobzdar)

Oui du pain avec du vinaigre, quand j'ai vu cette recette sur le joli blog de Cuisine de Zika ça m'a interpellée. Ayant déjà réalisé une Brioche à la limonade et au citron recette piochée chez La Nonna, alors pourquoi pas du pain au vinaigre. Je n'ai rien modifié à sa recette, j'ai juste divisé les quantités par deux, et je n'ai pas mis de fleur d'oranger. Si vous voulez la recette d'origine, cliquer sur son lien et en même temps profiter pour vous promener sur son blog où vous y trouverez entre autre de belles recettes du terroir de l'ancienne cuisine Bônoise.

 

Ingrédients

 

1 kg de semoule moyenne

4 sachets de levure boulangère déshydratée

410 ml d'eau tiède + ou -s

1,5 c à s de vinaigre blanc

125 ml d'huile neutre

50 g de beurre

1 c à café de sel

Graines de sésame ou de nigelle

Quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger (pas mis)

 

Préparation

 

Verser dans le bol du robot l'eau, l'huile, le sel, donner un tour.

Ajouter la semoule, levure, arôme fleur d'oranger (pas mis),  pétrir 5 min au robot, 10 à 15 min à la main.

Dès que la pâte se détache des parois du bol (ajouter un peu de farine si ça colle)

stopper le pétrin. Enfermer le beurre et les graines dans la pâte. 

Laisser reposer 60 min.

Reprendre le pétrissage pour 5 min en ajoutant le vinaigre, vous devez obtenir une pâte bien élastique.

Façonner le pain selon vos envies, et le placer sur une tôle allant au four

Couvrir et laisser reposer encore 1 h, la pâte doit avoir doublée de volume.

Badigeonner au jaune d'œuf.

Parsemer de sésame ou de nigelle.

Enfourner à 220° 30 à 40 min, four préchauffé avec un récipient rempli d’eau.

 

Pain maison brioché au vinaigre ( khobzdar)
Pain maison brioché au vinaigre ( khobzdar)
Pain maison brioché au vinaigre ( khobzdar)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
très original !
Répondre
L
ils sont vraiment beaux tes pains ! au vinaigre ces très original cela se sent beaucoup? Bonne journée des bises
Répondre
C
Merci, non on ne sent pas le vinaigre. Bonne journée bise
V
Ohhh, belle découverte pour moi aussi. Merci, bisous
Répondre
M
Oh voici un pain que je ne connaissais pas... à retenir!
Répondre
I
C'est original comme recette mais je suis suis pas totalement étonnée car moi j'ai une recette de boulettes de viande de ma grand-mère, avec du vinaigre pour la farce ! C'est un petit plus...<br /> Bisous
Répondre
M
L'utilisation de vinaigre est originale. J'adore le façonnage de tes petits pains !
Répondre
B
J'ai découvert le blog de Zika il y a peu, plein de belles et bonnes recettes, tout comme ce pain qui est magnifique ! A tester pour la découverte ! Gros bisous Carmen
Répondre
J
Une découverte ma Carmen. Ils sont vraiment superbes. Bisous et belle fin de semaine
Répondre
C
Merci ma Jackie bon weekend gros bisous
T
Salut<br /> C'est vraiment original mais je reste à mon pain de campagne.<br /> Bon week-end
Répondre
G
ça alors c'est étonnant!
Répondre
C
oui c'est original avec du vinaigre je ne connaissais pas<br /> bises et bon week-end
Répondre
C
ça a été aussi une découverte pour moi. Merci bon weekend bises
S
un pain très original avec le vinaigre ! bises
Répondre
Z
Ma Carmencita merci pour ton gentil et joli clin d'oeil, un très beau pain bien réussi, je t'en prendrais bien pour accompagner ma chorba, merci encore, gros bisous !
Répondre
C
Merci à toi Zika pour cette découverte. Bon weekend bisous
S
TRES JOLI TON PAIN
Répondre
Y
Quelle mie alléchante ! Au vinaigre c'est étonnant ! Une belle découverte pour moi ;-)
Répondre
M
J’aime beaucoup découvrir des spécialités d’autres pays et ce pain est vraiment original avec l’ajout de vinaigre. Merci pour cette découverte Bisous.
Répondre
V
Superbe !! une belle recette que je note.<br /> Bonne soirée<br /> Bises.
Répondre
S
il m'intrigue ce pain et en plus il à l'air délicieux!!!! gros bisous ma belle
Répondre
J
original ce pain au vinaigre!! ils sont superbe, tu les a bien réussie!<br /> bonne soirée bisous
Répondre
D
Oh vinaigre c'est original, c'est une recette à tester, en tout cas c'est une belle réussite<br /> Bises et belle soirée
Répondre
G
de très jolis pains et pourquoi pas du vinaigre ont n'en met bien dans la pate feuilletée pour la conserver je crois et oui Zika a de belles recettes de son pays Bonois<br /> excellent après-midi bises
Répondre
C
Je ne savais pas pour la pâte feuilletée, oui on découvre de belles recettes sur son blog. Merci bonne fin de journée bises
L
cette mie de pain est sublime
Répondre
C
Merci bonne fin de journée, bises
L
Ils sont sublimes bravo<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
M
il est bien beau ton pain,<br /> bonne journée bizzzzzz
Répondre
C
Merci bonne fin de journée, bises