18 Mai 2018
Oui du pain avec du vinaigre, quand j'ai vu cette recette sur le joli blog de Cuisine de Zika ça m'a interpellée. Ayant déjà réalisé une Brioche à la limonade et au citron recette piochée chez La Nonna, alors pourquoi pas du pain au vinaigre. Je n'ai rien modifié à sa recette, j'ai juste divisé les quantités par deux, et je n'ai pas mis de fleur d'oranger. Si vous voulez la recette d'origine, cliquer sur son lien et en même temps profiter pour vous promener sur son blog où vous y trouverez entre autre de belles recettes du terroir de l'ancienne cuisine Bônoise.
Ingrédients
1 kg de semoule moyenne
4 sachets de levure boulangère déshydratée
410 ml d'eau tiède + ou -s
1,5 c à s de vinaigre blanc
125 ml d'huile neutre
50 g de beurre
1 c à café de sel
Graines de sésame ou de nigelle
Quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger (pas mis)
Préparation
Verser dans le bol du robot l'eau, l'huile, le sel, donner un tour.
Ajouter la semoule, levure, arôme fleur d'oranger (pas mis), pétrir 5 min au robot, 10 à 15 min à la main.
Dès que la pâte se détache des parois du bol (ajouter un peu de farine si ça colle)
stopper le pétrin. Enfermer le beurre et les graines dans la pâte.
Laisser reposer 60 min.
Reprendre le pétrissage pour 5 min en ajoutant le vinaigre, vous devez obtenir une pâte bien élastique.
Façonner le pain selon vos envies, et le placer sur une tôle allant au four
Couvrir et laisser reposer encore 1 h, la pâte doit avoir doublée de volume.
Badigeonner au jaune d'œuf.
Parsemer de sésame ou de nigelle.
Enfourner à 220° 30 à 40 min, four préchauffé avec un récipient rempli d’eau.
Pain à la semoule - Cuisine gourmande de Carmencita
Avec ces doses, j'ai obtenu 2 pains d'environ 380 g chacun. Ingrédients 300 g de semoule très fine Farin'Up 200 g de farine 1 sachet de levure boulangère sèche 1 c à soupe de sucre 255 ml d'ea...
http://www.carmen-cuisine.com/article-pain-a-la-semoule-120764984.html
Petits pains à la semoule et graines de pavot - Cuisine gourmande de Carmencita
Depuis un moment je voulais faire des petits pains à la semoule pour les savourer avec des merguez, j''ai pris la base de mon P ain à la semoule pour les réaliser. Ingrédients 300 g de semoule ...
http://www.carmen-cuisine.com/2015/05/petits-pains-a-la-semoule-et-graines-de-pavot.html
Batbout, pain marocain - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonjour tout le monde, Aujourd'hui je publie la recette du pain Batbout, pain marocain, recette que j'ai trouvé chez Yas qui elle-même l'a trouvée chez Linda. Vous devez sûrement connaître son...
http://www.carmen-cuisine.com/article-batbout-pain-marocain-115596346.html
Gâteau de semoule aux pêches blanches et verveine - Cuisine gourmande de Carmencita
Ayant de la verveine dans mon jardin et ne sachant pas trop quoi en faire à part une tisane ou une liqueur, j'ai eu envie de l'intégrer dans mon gâteau de semoule et j'ai bien fait, on s'est ré...
http://www.carmen-cuisine.com/2014/08/gateau-de-semoule-aux-peches-blanches-et-verveine.html