Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce

Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce

J'ai découvert cette délicieuse recette asiatique sur le blog de Béa : Les petits plats de Béa, que je suis régulièrement depuis pas mal de temps. Je n'aime pas tout dans la cuisine asiatique, mais quand j'ai lu lu le contenant de la recette ça m'a de suite plu. Et bien j'avais vu juste, je me suis vraiment régalée. S vous ne connaissez pas son blog je vous invite à le découvrir chaque page est un régal.

 

Ingrédients

 Pour 4 personnes

 

200 g de crevettes sauvages cuites et  décortiquées (300 g pour moi)

200 g de viande de porc hachée

6 branches de coriandre

1 blanc d'œuf (entier pour moi)

1 cuillère à soupe rase de maïzena

1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée

Sel et poivre

1 fagot de vermicelles de riz

1 carotte

1 courgette

1 pouce de gingembre frais

1 peu de vert de poireau pour la cuisson.

 

Pour la sauce aigre douce

 

1/2 oignon

20 cl de coulis de tomates

1 c à soupe de sauce de soja sucrée

1 c à soupe de vinaigre de riz

1 c à soupe d'huile neutre

1 pincée de piment en flocons (pas mis)

Sel et poivre

 

Préparation

 

Hacher finement  les crevettes au couteau (j’en ai réservées quelques unes coupées en morceaux, pour mettre sur les vermicelles) .

Les mélanger avec la viande de porc hachée, le blanc d'œuf, (entier pour moi) la maïzena, la sauce de soja et la coriandre finement ciselée.

Saler et poivrer.

Façonner des boulettes entre les mains légèrement mouillées.

 

Chauffer un grand volume d'eau salée.

A ébullition plonger les vermicelles de riz.

Laisser cuire 2 minutes puis les égoutter.

Peler la carotte.

Râper la carotte et la courgette avec une râpe à gros trous.

Râper le gingembre.

Dans des boîtes vapeur en bambou, répartir la moitié des légumes râpés, puis les vermicelles, les crevettes réservées et couvrir les vermicelles du reste de légumes. Parsemer le gingembre, saler et poivrer.

(Bien mettre les vermicelles entre deux couches de légumes car ils risqueraient de coller à la boite en bambou si  ils étaient directement à son contact).

Poser les boulettes aux crevettes sur les légumes en les espaçant. 

Mettre de l'eau dans une casserole adaptée au diamètre des boîtes, en ajouter le vert de poireau (pour parfumer l'eau de cuisson).

Poser les boites bambou (pour moi une seule boîte) en les superposant et en couvrant la dernière d'un couvercle en bambou.

Cuire pendant 15 à 20 minutes en intervertissant l'ordre des boites en cours de cuisson de manière à ce que chacune des boites passe à la base de la pile à tour de rôle.

 

Pendant ce temps préparer la sauce aigre doux.
Peler l'oignon et le hacher finement.

Le faire rissoler dans l'huile chaude dans une petite casserole.

Déglacer avec le vinaigre de riz.

Verser le coulis de tomates, la sauce de soja.

Assaisonner de sel et de poivrer, ajouter les flocons de piment.

Servir cette sauce pour y tremper les boulettes.

 

Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce
Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce
Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce
Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce
Boulettes vapeur porc et crevettes sauce aigre douce
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
j'aime beaucoup !
Répondre
C
Merci, c'est très bon et léger!!!!
M
j'y gouterais volontiers,<br /> bonne nuit bizzzz
Répondre
M
j'aime beaucoup cette spécialité et tu as bien raison de l'avoir pris chez Béa c'est une valeur sûre !!<br /> Bisous.
Répondre
L
hummm j'adore ce genre de plat ! le m'lange porc et crevettes c'est top ! des bises
Répondre
M
Le mélange porc-crevette est très fréquent dans la cuisine asiat, c'est si bon ! De jolies boulettes bien parfumées !
Répondre
R
Super l'idée de la cuisson à la vapeur
Répondre
Y
J'adore la cuisson vapeur qui conserve les saveurs et les vitamines. Ces boulettes doivent être excellentes !
Répondre
L
Un plat bien gouteux Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)<br /> Bonne journée<br /> Bises
Répondre
S
SUPERBE TES BOUELTTES <br /> VAPEUR ENCORE MIEUX
Répondre
C
une belle assiette gourmande
Répondre
Z
J'aime cet échange entre blogueuses, on en apprend plus, on fait la connaissance d'autres charmantes personnes, puis surtout on découvre plein de bonnes choses, je trouve cette recette juste hummm, je pourrais peut être remplacer par du veau , ce serait bien non ? Merci pour ce joli partage, bisou.
Répondre
G
Voyage direct pour l'Asie ! Merci pour cette jolie recette de boulettes qui plaira, à coup sûr, à ma petite famille. ☺
Répondre
G
de jolies boulettes et superbe ces paniers de cuisson et Béa à de belles recettes en plus une ch’thie et elle habite pas très loin de chez moi<br /> excellent après-midi bises
Répondre
C
Merci,oui j'aime aussi beaucoup son blog. Il est sûr que j'en referai c'est délicieux et léger, Très bonne soirée bises
P
Une recette qui me tente beaucoup. Bises
Répondre
C
On a beaucoup aimé bises
J
Tout ce que j'aime ma Carmen, un voyage vers l'Asie, j'adore. Gros bisous
Répondre
C
Je m'en doutais ma Jackie, c'est très bon. Gros bisous
V
Je me régale rien qu'en voyant tes superbes et succulentes photos !!<br /> Bon après-midi<br /> Bises.
Répondre
C
Merci, c'est très, bon à refaire. Bonne soirée bises
B
Cet article me fait chaud au coeur, merci Carmen je suis ravie de t'avoir fait découvrir et aimer cette recette, c'est tout l'intérêt de ces partages sur nos blogs. Mais je dois dire que tu as bon gout car en effet ce plat est très bon. bisous
Répondre
C
Merci à toi Béa, comme je l'ai dit on ait difficile en ce concerne la cuisine chinoise, mais ton plat je me suis vraiment régalée avec ces associations , c'est léger et savoureux. Bisous ..