Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
23 Février 2018
Je propose cette tarte Normande pour le défi : Nos régions ont du goût, organisé par Marie du blog l'alchimie des mets. En ce moment je suis oignons rouges caramélisés et j'ai eu envie des les associer aux endives, et bien c'est un délice on s'est régalé. Un plat réconfortant avec ce froid.
Ingrédients
Pour 5/6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
1 camembert normand au lait cru
1 kg d’endives
175 g de lardons allumettes fumés
2 oignons rouges
20 g de beurre salé
20 g de beurre nature
3 c à soupe de sucre roux
3 c à soupe de vinaigre balsamique
3 œufs
20 cl de crème fraîche liquide entière
10 cl de lait de coco
Sel, poivre du moulin
Préparation
Mettre à fondre le beurre salé dans une poêle et faire revenir les lardons.
Couper les parties amères des endives, et enlever les premières feuilles si elles sont abîmées. Détailler les endives en rondelles, les verser dans la poêle avec les lardons et laisser cuire pendant 20 min à découvert et en remuant régulièrement. Si les endives rejettent de l’eau, égoutter et remettre sur le feu.
Éplucher les oignons rouges et les émincer. Mettre à fondre le beurre et y faire revenir les oignons. Quand les oignons son translucides, ajouter le sucre et laisser caraméliser à feu doux en remuant de temps en temps. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Retirer du feu dès que le vinaigre s’est évaporé. Mélanger les oignons caramélisés avec les endives et réserver.
Battre les œufs entiers, avec le lait de coco et crème fraîche. Saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée dans un plat préalablement beurré. Déposer la poêlée endives oignons et étaler uniformément. Recouvrir du camembert et verser dessus l’appareil œuf crème.
Enfourner four préchauffé à 190 °C (th : 6-7) pendant 30 min. Servir chaud accompagné d’une salade verte.
Je propose cette tarte Normande pour le défi : Nos régions ont du goût, organisé par Marie du blog l'alchimie des mets.