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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pâte fermentée

Pâte fermentée

Ingrédients

 

300 g de farine de blé

1/2 c à c café de levure sèche instantanée

5 de sel

180-200g d’eau

 

Préparation de la pâte fermentée (la veille)

 


Dans grand saladier, mélanger la farine avec la levure puis ajouter le sel et l’eau. Mélanger avec une cuillère en bois pour former une pâte grossière hétérogène. Ajuster avec de la farine (si la pâte parait trop collante) ou de l’eau (s’il reste de la farine non amalgamée) puis transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.


 

Pétrir la pâte pendant 5 à 10 min ou le temps qu’elle devienne lisse, souple et élastique (la pâte doit être légèrement collante au toucher - effet scotch).


 

Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé et tourner la pâte dans tous les sens pour que sa surface entière soit recouverte d’une fine pellicule d’huile.

 

Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever environ 1h (la pâte doit avoir atteint 1 fois 1/2 son volume initial).

 


Travailler brièvement la pâte sur le plan de travail ou directement dans le saladier pour la dégazer puis couvrir à nouveau et placer au réfrigérateur pour la nuit.

 

 

Laisser la pâte fermentée 1 h à température ambiante avant utilisation. Elle s’affaisse c’est normal.

 

Conseil : Ne pas trop travailler la pâte quand vous incorporez la pâte fermentée dans votre pâte à pain, ou pain brioché. Je l’ajoute quand j’ai fini ma pâte et je laisse tourner 3 min.  

 

Remarque : 
 

Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement.

 

Pour la pâte fermentée vous pouvez aussi tout simplement prélever 300 g ou plus d’un pâton de pâte à pain ou pizza, que vous conservez de la même manière.

 

Quand à la quantité de la pâte fermentée à ajouter à votre pâte, elle varie entre 15 et 30% du poids de la farine utilisée.

 

La pâte fermentée apporte au pain des arômes grâce à cette première fermentation et améliore la conservation

 

Source : Le pétrin

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P
génial, merci bisous bisous
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T
je l'utilise souvent c'est efficace !<br /> bises
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S
une belle pâte fermentée ! bises
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G
merci pour cette recette intéressante!
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V
Avec une si belle pâte fermentée, le pain n'ai que meilleur<br /> Bonne soirée<br /> Bises.
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B
Je ne l'ai jamais essayée, je note ta recette !! Bisous Carmen
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C
C'est une première pour moi, et ça ne sera pas la dernière. Bonne soirée Brigitte bisous
S
ça tombe bien je cherchais une recette de pâte fermentée!!!! gros bisous ma belle
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J
Excellente idée, je vais y penser. Bisous ma carmen
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C
Merci ma Jackie bonne soirée bisous
M
parfait pour un bon pain.<br /> bonne journée bizzzz
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C
Pain ou viennoiserie, bonne soirée bises
J
Super pour une prochaine recette de pain ou de brioche ! Je note ! Merci ! Bonne journée, bisous
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L
elle joue un peu le rôle de levain, c'est top.j'ai quelques recettes avec la pâte fermentée, bisous Carmen
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C
C'est ça mais légèrement un peu moins acide que le levain, ça m'intéresse je vais aller voir. Bisous Marie
T
Salut,<br /> ce sera bon pour le pain. <br /> Bonne journée
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P
Merci pour la recette
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C
parfait pour un bon pain<br /> bises
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M
Oui pour les croissants pain au chocolat c est genial merci beaucoup
C
tout à fait et je pense que ça peut aller aussi pour de la viennoiserie. Bises
A
C'est une base qui procure du moelleux et de la légèreté au pain, j'en fais souvent. Bisous
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Z
C'est ce que faisait ma maman, elle disait, le soir en allant la préparer, elle disait je vais adopter une pâte pour demain hhh, superbe ta pâte et merci pour pour ce doux souvenir, bisous .
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C
Je suis ravie si ça te rappelle de bons souvenirs, bisous
G
Une excellente idée ça doit convenir aussi pour les brioches<br /> excellente nuit bises
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C
Merci, il y en a qui font une pâte fermentée sucrée mais je pense que ce n'est pas nécessaire que celle ci fait l'affaire aussi. Bises