Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gratin de poires crème sabayon au cidre doux

Gratin de poires crème sabayon au cidre doux

Bonjour, j'ai voulu terminer ce défi "cuisinons le cidre" organisé par Pierre de Cuisine à l'Ouest en collaboration avec la Cidrerie Kerné par une note de douceur avec ce gratin de poires et la crème sabayon au cidre doux. Le résultat  est surprenant, c'est léger et savoureux, on  retrouve tous les arômes fruités du cidre qui sont bien rehaussés dans cette crème, un délice.
Préparation : 10 min Cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

 

6 moitiés de poires au sirop égouttées

6 jaunes d’œuf

40 g de sucre

20 cl de cidre doux Kerné

Amandes effilées

 

Préparation

Préchauffage gril du four à 195 °C (th : 6-7)

Placer chaque moitié de poires dans une cocotte ou autres plats à gratin.

Mettre à chauffer une grande casserole remplie d’eau pour réaliser un bain-marie.

Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf, le sucre, le cidre doux Kerné jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Poser le récipient sur le bain-marie frémissant (l’eau ne doit surtout pas bouillir). Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que la préparation double de volume et nappe la cuillère (ça m’a pris 6 min au fouet électrique sur induction à température 6).

Sortir la casserole du feu et retirer le saladier du bain-marie. Verser la crème sabayon sur les poires  et parsemer d’amandes. Placer les plats dans le four 5 min environ pour gratiner. Surveiller la coloration.

Servir aussitôt

Gratin de poires crème sabayon au cidre doux
Gratin de poires crème sabayon au cidre doux
Gratin de poires crème sabayon au cidre doux

 

Je remercie Pierre de Cuisine à l'ouest pour sa confiance, ainsi que la Cidrerie kerné pour son généreux colis et la découverte de son excellent cidre de grande qualité que je vous recommande.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Recette très sympa :) Avec notre cidre doux pour ajouter une touche sucrée. Merci ! Laura
Répondre
G
Un bon petit gratin en version sucrée, il fallait y penser. ☺
Répondre
S
Merci pour cette idée !
Répondre
L
Belle idée ces gratins sucrés, je retiens
Répondre
C
Merci. J'ai voulu aller sur ton blog mais il n'y a pas de lien sur ton pseudo Lolo, je suis allée sur Google et quand je clique sur ton lien rien ne se passe!!!!!!
C
Ce doit être top
Répondre
M
Royal !!! bisous ma belle
Répondre
Y
C'est original et léger. Une belle découverte pour moi cette recette.
Répondre
G
ça c'est une jolie recette pour le réveillon de nouvel an
Répondre
M
Wouah, tu en fais de belles recettes avec ce cidre. Je sens que je l'aimerais ta recette :-)
Répondre
J
de quoi ce régaler avec ton superbe gratin de poires!! miam!<br /> bonne soirée bisous
Répondre
P
Super ton gratin dessert, ça me fait très envie.
Répondre
C
Ce sabayon au cidre doit être bien bon… belle inspiration, merci Carmen<br /> Pierre
Répondre
C
Merci Pierre, je confirme on sent bien les arômes du cidre un délice. Bonne soirée
P
un dessert qui me plait beaucoup ! parfait pour cloturer un repas copieux :) bisous Carmen, passe un bon week-end !
Répondre
C
Bonne idée que ce sabayon au cidre!!!!<br /> bises
Répondre
J
Terriblement gourmand ma Carmen. Gros bisous
Répondre
C
Merci Jackie gros bisous
J
Voilà une petite douceur qui me plairait beaucoup ! Tu as drôlement bien relevé le défi ! Bonne soirée, bisous
Répondre
C
Merci bonne soirée bises
L
Ca me plairait bien d'y gouter !!
Répondre
S
et bien on peut dire qu'il t'inspire ce cidre, ton petit gratin me met l'eau à la bouche!!!! bisous bisous ma belle
Répondre
N
Oh! De ravissantes terrines emplies de cette mousseuse crème. Miam!!! un vrai régal. Gros bisous, Carmen et douce journée
Répondre