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14 Décembre 2017
Bonjour, j'ai voulu terminer ce défi "cuisinons le cidre" organisé par Pierre de Cuisine à l'Ouest en collaboration avec la Cidrerie Kerné par une note de douceur avec ce gratin de poires et la crème sabayon au cidre doux. Le résultat est surprenant, c'est léger et savoureux, on retrouve tous les arômes fruités du cidre qui sont bien rehaussés dans cette crème, un délice.
Préparation : 10 min Cuisson : 5 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
6 moitiés de poires au sirop égouttées
6 jaunes d’œuf
40 g de sucre
20 cl de cidre doux Kerné
Amandes effilées
Préparation
Préchauffage gril du four à 195 °C (th : 6-7)
Placer chaque moitié de poires dans une cocotte ou autres plats à gratin.
Mettre à chauffer une grande casserole remplie d’eau pour réaliser un bain-marie.
Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf, le sucre, le cidre doux Kerné jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Poser le récipient sur le bain-marie frémissant (l’eau ne doit surtout pas bouillir). Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que la préparation double de volume et nappe la cuillère (ça m’a pris 6 min au fouet électrique sur induction à température 6).
Sortir la casserole du feu et retirer le saladier du bain-marie. Verser la crème sabayon sur les poires et parsemer d’amandes. Placer les plats dans le four 5 min environ pour gratiner. Surveiller la coloration.
Servir aussitôt
Je remercie Pierre de Cuisine à l'ouest pour sa confiance, ainsi que la Cidrerie kerné pour son généreux colis et la découverte de son excellent cidre de grande qualité que je vous recommande.