Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
11 Décembre 2017
Un dessert simple mais au combien gourmand. Il me restait encore de la brioche au cidre Intense Kerné qui n'était pas encore rassie, pourtant je l'ai réalisée Mardi dernier elle se conserve très bien dans une poche de congélation. Ça faisait des décennies que je n'avais pas fait de pain perdu, pain ou brioche c'est tout aussi bon alors je n'ai pas réfléchis plus longtemps. Pour ma sauce caramel au beurre salé et cidre doux cette fois ci j'ai mis du cidre artisanal doux au goût fruité et velouté et bien sûr, j'ai accompagné cette délicieuse brioche perdue d'une petite coupe bien fraîche de ce subtil cidre doux au doux parfum fruité et velouté au palais.
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 belles tranches de Brioche au cidre Kerné rassie
2 œufs
200 ml de lait
1 c à café d’extrait de vanille
20 g de beurre salé
Sucre roux (pour saupoudrer
3 à 4 belles pommes
20 ml de Calvados
Ingrédients Sauce caramel au cidre doux
200 g de sucre en poudre
50 g de beurre salé
1 c à soupe d’eau
200 ml de cidre doux artisanal kerné
Préparation de la sauce caramel au beurre salé cidre doux
Dans une casserole mettre le sucre avec 1 c à soupe d’eau à feu moyen en remuant la casserole de temps en temps. Le sucre va se dissoudre, devenir liquide et prendre une belle couleur ambrée. Dès que le caramel est prêt, hors du feu incorporer petit à petit le cidre sans cesser de remuer. Ajouter le beurre salé, remuer et une fois le beurre fondu remettre la casserole sur le feu jusqu’à obtenir une sauce pas trop liquide.
Éplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines. Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre salé et saisir les pommes. Saupoudrer de sucre roux et laisser légèrement caraméliser. Verser le Cavados et flamber (surtout pas sous la hotte). Réserver.
Battre les œufs dans un saladier avec le lait et l’extrait de vanille. Tremper les tranches de brioche au cidre dans le mélange en appuyant bien avec une fourchette pour les imbiber
Faire fondre les 10 g de beurre salé restant dans la même poêle et y déposer les tranches de brioche. Saupoudrer chaque face de sucre roux, et les faire dorer. Placer les tranches de brioche dans les assiettes et disposer les tranches de pommes dessus.
Napper les tranches de sauce caramel au beurre salé au cidre doux.
Servir aussitôt avec une coupe de cidre doux artisanal Kerné bien frais.