26 Avril 2017
Il y a quelques temps j'ai vu cette recette de Tarte aux myrtilles et crème d'amande au fromage frais(Philadelphie) sur le blog de Colinette : Les Re7 de Colinette qui m'a de suite tapée à l'œil car en ce moment je suis très ananas et myrtilles. J'ai des périodes comme ça où je n'ai envie que de tels fruits ou tels légumes et je pense que je ne suis pas la seule lollll. Je me suis basée de sa recette pour réaliser mes tartelettes, j'ai remplacé le Philadelphia par de la ricotta, et j'ai diminué la quantité de sucre.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 8 tartelettes
Pour la crème d’amande
250 gr de ricotta
3 œufs
140 gr de sucre de canne blond
210 gr de poudre d’amande (torréfiée à sec)
1c à café d’extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
250 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
Nappage blond ou confiture d’abricots (facultatifs)
Préparation de la pâte sablée
Travailler 125 g de beurre ramolli avec 70 g de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter 1 œuf, le sel et un zeste de zeste de citron, bien mélanger. Ajouter 250 g de farine, 1 c à café de levure chimique et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez souple
Couvrir et mettre au frais minimum 30 minutes.
Préchauffage four à chaleur tournante à 175 °C (th : 5-6)
Foncer les moules à tartelettes préalablement beurrés.
Piquer à la fourchette et recouvrir chaque moule de papier alu, y déposer des pois chiches secs et blanchir 15 min. Laisser tiédir et retirer pois chiches et alu.
Préparation de la crème d’amande
Fouetter le fromage ricotta avec le sucre, puis ajouter les œufs et l’extrait de vanille ou vanille grattée. Verser la poudre d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
Répartir la crème d’amande dans les moules à tartelette au 3/4 et déposer les myrtilles sans faire déborder la préparation.
Enfourner les tartelettes pour 25 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Remarque : Pour la brillance, il me restait du coulis de fruits rouges que j’ai délayé avec 2 c à soupe de confiture d’abricot maison et un peu d’eau, le tout porté à ébullition 2 min, puis je badigeonne au pinceau mes tartelettes. Sans coulis, vous procédez de la même façon, confiture mixée s’il y a des morceaux et un peu d’eau, je procède ainsi pour toutes mes tartes.