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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tartelettes aux myrtilles et crème d’amande à la ricotta

Tartelettes aux myrtilles et crème d’amande à la ricotta

Il y a quelques temps j'ai vu cette recette de Tarte aux myrtilles et crème d'amande au fromage frais(Philadelphie) sur le blog de Colinette : Les Re7 de Colinette qui m'a de suite tapée à l'œil car en ce moment je suis très ananas et myrtilles. J'ai des périodes comme ça  où je n'ai envie que de tels fruits ou tels  légumes et je pense que je ne suis pas la seule lollll. Je me suis basée de sa recette pour réaliser mes tartelettes, j'ai remplacé le Philadelphia par de la ricotta, et j'ai diminué la quantité de sucre.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 8 tartelettes

Pâte sablée maison

                                                                       Pour la crème d’amande

250 gr de ricotta
3 œufs
140 gr de sucre de canne blond
210 gr de poudre d’amande (torréfiée à sec)

1c à café d’extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille

250 gr de myrtilles fraîches ou surgelées

Nappage blond ou confiture d’abricots (facultatifs)

Préparation de la pâte sablée

Travailler 125 g de beurre ramolli avec 70 g de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pommade. Ajouter 1 œuf, le sel et un zeste de zeste de citron, bien mélanger. Ajouter 250 g de farine, 1 c à café de levure chimique et mélanger rapidement sans pétrir la pâte. Vous devez obtenir une pâte assez souple

Couvrir et mettre au frais minimum 30 minutes.

Préchauffage four à chaleur tournante à 175 °C (th : 5-6)

Foncer les moules à tartelettes préalablement beurrés.

Piquer à la fourchette et recouvrir chaque moule de papier alu, y déposer des pois chiches secs et blanchir 15 min. Laisser tiédir et retirer pois chiches et alu.

Préparation de la crème d’amande

Fouetter le fromage ricotta avec le sucre, puis ajouter les œufs et l’extrait de vanille ou vanille grattée. Verser la poudre d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.

Répartir la crème d’amande dans les moules à tartelette au 3/4 et déposer les myrtilles sans faire déborder la préparation.

Enfourner les tartelettes pour 25 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Remarque : Pour la brillance, il me restait du coulis de fruits rouges que j’ai délayé avec 2 c à soupe de confiture d’abricot maison et un peu d’eau, le tout porté à ébullition 2 min, puis je badigeonne au pinceau mes tartelettes. Sans coulis, vous procédez de la même façon, confiture mixée s’il y a des morceaux et un peu d’eau, je procède ainsi pour toutes mes tartes.

 

 

Tartelettes aux myrtilles et crème d’amande à la ricotta
Tartelettes aux myrtilles et crème d’amande à la ricotta
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P
Elle fait bien saliver !
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C
Tes tartelettes sont superbes, Carmen. J'ai repéré cette recette chez Colinette aussi. Elle attend sontheure. Bises
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C
Elles sont très bonnes, bises
N
Ces tartelettes ont l'air super bonnes! j'adore la ricotta, ça devait être délictueux!!
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M
Il a l'air tellement appétissante qu'on mangerait la photo.<br /> Bon week-end à toi. Bisous
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C
wouha une pure merveille<br /> bises
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A
Une petite merveille de gourmandise,,, trop jolie !<br /> Bon we :)
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G
elles me font de l'œil tes tartelettes c'est terrible!
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F
Cela doit être tellement délicieux que je la ferai en grand, très grand même.<br /> Bonne journée, FLaure
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I
Quand je vois la photo de ta tartelette (la dernière en zoom), je lèche presque mon écran....Bisous
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S
moi aussi je croquerai bien dans une de tes tartelettes!!!!! gros bisous ma belle
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J
moi,par exemple,je mangerai bien ta superbe tartelette,qui me donne faim!! miam!!<br /> bonne journée encore dans la fraicheur!!<br /> bisous
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C
Elle se déguste même sans faim hihi, oui ça c'est bien rafraîchi, bisous!!!!!
G
je suis fan de myrtilles.... je suis hyper fan de ta tarte!!!!!!
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S
je suis fan de tes tartelettes ! bises
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C
En passant ce matin, je me suis dit qu'elles étaient bien tentantes, et j'ai pensé que j'avais encore des myrtilles au congélo. Malheureusement plus trop belles pour faire tes tartelettes.<br /> Je n'ai même pas lu que c'était la recette qui était sur mon blog.. il ne faut pas demandé si je suis distraite.(alors que j'étais tentée pour les faire).. honte a moi..<br /> elles sont superbes j'adoore ..<br /> Tu as aimé??? <br /> j'ai vu que tu avais diminué le sucre, souvent cela dépend des fruits, si ils sont plus ou moins sucrés.
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C
Je me serai faites aussi piégée, car ça ne ressemble pas tes tartelettes hihihi.<br /> C'est vrai que le J'avais mis ta recette dans mes favoris, et quand je suis retournée voir sur ta page, j'ai vu que le résultat final n'était pas du tout pareil. Tu les as faites dans des cercles non???? enfin c'est pas grave on s'est régalé c'est l'essentiel. Oui j'ai diminué le sucre et c'était parfait pas acide. Merci pour cette délicieuse gourmandise.
M
Trop appétissant, ce jus qui a bien "cuit" !! Il a bien imprégné la préparation... ah j'ai l"eau à la bouche!
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L
trop belle, j'adore
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C
Merci, bonne soirée bises
V
De superbes tartelettes, comment ne pas craquer.<br /> Bonne fin de journée<br /> Bises
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C
Merci bonne soirée bises
N
Que c'est tenant, les myrtilles c'est bon j'adore la saveur légèrement acidulée,<br /> bises
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E
Waou!!! Elles sont superbes tes tartelettes , elles me font saliver !!! Je garde ta recette on adore les myrtilles à la maison , merci Carmen , gros bisous , bonne soirée
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C
Rrrro je me sens moins seule, j'en suis à ma 4e recette de myrtilles en moins de 10 jours.... Heureusement que tout le monde aime ça à la maison!!!! <br /> du coup, je te pique ta recette lol!!!<br /> bisous
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C
Je te rassure je suis très myrtilles en ce moment, j'en ai d'autres en réserves lollll, bisous
B
des tartelettes à croquer sans modération !
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C
oh oui!!!! merci !!!!
V
myrtille mon pêché mignon
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R
quelle délice de tartelettes et en plus aux myrtilles, j'adore !!<br /> gros bisous ma Carmen<br /> Rosa
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J
moi qui adore la tarte aux myrtilles, je me régalerais de ces tartelettes. Bisous
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C
Merci Jackie je les adore aussi bisous
L
De très très belle tartelettes mon mari serait très heureux avec ça comme dessert.<br /> Bonne journée<br /> bises
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N
Miam!!! Quelles superbes tartelettes, ma chère Carmen. Encore une belle recette qui nous fait saliver. Gros bisous, ma belle, et très agréable journée
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G
superbes tartelettes bonne garniture et excellent fruit tu peux faire des fonds de tartelettes et les conserver dans une boite elles ne bougent pas comme ça tu en n'a toujours d'avance c'est ce que je fais<br /> très bon après-midi bises
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C
Merci, je le fais aussi de temps en temps, dans une boîte en métal ça se conserve très bien. Bonne soirée bises
C
Ta recette me tente bien !<br /> Bonne journée malgré le froid !<br /> Bisoussssssss
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P
Tes petites tartes sont superbes
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S
Miam, elle est irrésistible cette tarte.<br /> Bisous
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J
Superbe Carmen ! Cette tartelette est veritablement un appel a la gourmandise, une reussite savoureuse et incontournable, j'adore la myrtille... tu as vraiment tout bon !! Une excellente journee pour toi, bisous
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C
j'adore aussi la myrtilles, en ce moment, je mange même une barquette par jour mais juste comme ça sans rien ajouter. Merci Jacqueline bonne soirée bisous
T
Salut,<br /> C'e doit être uen explosion de saveurs, <br /> bonne journée
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M
des belles tartelettes gourmandes,<br /> bonne journée bizzzz
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C
Merci Bonne soirée bises