10 Avril 2019
Bonjour, avec ce miel de pissenlit ou cramaillotte, je participe au défi culinaire organisé Nos Régions ont du goût par La Nonna du blog « L’Alchimie des Mets et ce mois ci nous partons pour la Bourgogne.
Merci à Kekeli qui m'a fait découvrir cette Gelée de pissenlits ou cramaillotte. J'ai quelque peu modifié la façon de procéder, et j'ai obtenu plus la consistance d'un miel que de la gelée ce qui n'est pas pour me déplaire. Si vous voulez la version de Kekeli cliquer sur son lien pour y accéder.
Ingrédients
250 g de pistils de pissenlits
1,5 litre d’eau
Jus de 2 oranges (réserver la peau)
Jus de 2 citrons (réserver la peau)
Sucre cristallisé (75% du jus obtenu)
Préparation
Laver et ébouillanter vos pots à confiture ainsi que les capsules.
Cueillir vos fleurs de pissenlit le matin ainsi elles seront bien fraîches.
Les laver et retirer la grosse partie verte qui reste de la tige, pour ne récupérer que les pistils.
Mettre les pistils dans une marmite avec 1,5 litre d’eau, la peau des oranges et citrons coupés en morceaux. Amener à ébullition en remuant régulièrement.
Cuire 50 min à petits bouillons. Laisser refroidir jusqu’au lendemain.
Le lendemain, passer au tamis et laisser égoutter 2 à 3 heures. Au bout de ce temps, bien presser le tout pour extraire le plus possible de liquide.
Peser la quantité de jus obtenu et ajouter 75 % de sucre par apport à son poids. Porter à ébullition et écumer la mousse blanche. Quand il n’y en a plus, baisser le feu et cuire à petits bouillons pendant 90 min en remuant de temps en temps.
Mettre aussitôt en pots, visser les capsules et retourner les pots. Laisser jusqu’à complet refroidissement.