18 Octobre 2017
J'avais dans mon placard 2 boîtes de lait Gloria qui avaient dépassé la date de quelques jours et comme je n'aime pas jeter et ayant tout sous la main, j'ai opté pour refaire cette délicieuse terrine aux pommes en réadaptant un peu les quantités.
Préparation : 25 min Cuisson : 45 min Attente : 3 h (minimum)
Ingrédients
Préparation : 25 min Cuisson : 45 min Attente : 3 h (minimum)
Ingrédients
2 boîtes de lait condensé Gloria non sucré de 410 g (380 ml- total 760 ml)
5 pommes
8 œufs
125 g de sucre fin
110 g de sucre pour le caramel
3 c à soupe bien remplies de maïzena
30 g de beurre
2 c à soupe de Calvados
Préparation
Préchauffage four à 180°C (th : 6)
Peler les pommes et les couper en gros cubes ou en tranches. Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à dorer les pommes 10 min. Verser le Calvados dessus et flamber (pas sous la hotte).
Chauffer les 110 g de sucre dans une petite casserole avec 1 c à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré. Verser le caramel dans un moule à cake et l’incliner pour bien napper le fond.
Fouetter les œufs avec les 125 g de sucre et la maïzena délayée dans 4 c à soupe de lait gloria.
Porter le reste de lait à ébullition et verser sur les œufs en mélangeant.
Verser la crème aux œufs dans le moule, ajouter les pommes et le placer dans un bain-marie rempli d’eau chaude.
Enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis réfrigérer 3 h.
Terrine de pommes au caramel - Cuisine gourmande de Carmencita
Aujourd'hui je vous propose une délicieuse terrine fruitée qui a la texture d'un flan, une recette que j'ai trouvée sur le magazine Femme Actuelle. C'est frais et léger je vous la recommande ...
http://www.carmen-cuisine.com/2016/10/terrine-de-pommes-au-caramel.html