Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
24 Juin 2018
Voici une 3ème participation pour le challenge de ce mois ci Nos régions ont du goût, organisé par Marie du blog L'Alchimie des Mets.
Une recette trouvée chez Hanor, que j'ai quelques peu modifiée en ajoutant des échalotes confites, une envie subite qui m'est venue comme ça, où je me suis dit que les échalotes et endives devaient bien s'associer ainsi qu'avec le Maroilles, et bien pari gagné on s'est régalé.
Préparation : 30 minutes cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 pâte brisée maison ou du commerce
6 endives
8 échalotes
175 g de lardons allumettes fumés
1/4 de Maroilles
3 c à soupe de sucre roux
20 cl de crème fraîche
1 œuf
Sel, poivre
2 c à soupe huile d’olive
20 g de beurre
Préparation
Préchauffage four 190°C (th.6-7)
Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les lardons.
Couper les parties amères des endives, et enlever les premières feuilles si elles sont abîmées. Détailler les endives en petits morceaux ou en rondelles, les verser dans la poêle avec les lardons et laisser cuire pendant 20 min à découvert et en remuant régulièrement.
Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre roux et laisser encore 5 min. Saler, poivrer et laisser refroidir.
Éplucher les échalotes, si elles sont grosses les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les faire colorer avec le beurre à feu moyen en les tournant sans cesse. Verser les 2 cuillères restantes de sucre roux et laisser caraméliser à feu doux. Recouvrir juste d’eau et saler. Poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète.
Battre l’œuf avec la crème fraîche, saler et poivrer
Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré et la piquer avec une fourchette.
Y disposer les endives et échalotes et verser le mélange œufs crème.
Disposer dessus le Maroilles coupé en tranches.
Enfourner et cuire 30 min, selon votre four.