24 Avril 2017
Bonjour, avec cette recette je participe au défi organisé par Stéphane sur le site Recette de Cuisine : Cuisinons les légumes d'Avril, un clic sur le lien pour y accéder.
C'est la saison des asperges vertes et j'en profite d'autant plus que c'est excellent pour la santé et qu'elles sont diurétiques, riches en phosphore, en magnésium et en calcium et selon les variétés, en vitamine A, C, B1 et B2. Peu calorique au naturel, elles sont riches en fibres. Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de choix ! Elle se déguste simplement avec toutes sortes de vinaigrettes ou se cuisine en gratin, flan, velouté, etc. Longtemps considérée comme un produit de luxe, elle est aujourd’hui beaucoup plus abordable.
L’asperge blanche : elle pousse uniquement sous terre, enfouie sous des butées, protégée du soleil. Elle reste donc blanche, comme l’endive.
L’asperge violette : sa pointe met son nez en dehors de la terre et se colore sous l’effet de la lumière.
L’asperge verte : elle pousse entièrement hors de terre et se colore en vert par sa chlorophylle qui réagit à la lumière.
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 7 personnes
2 bottes d’asperges vertes
3 œufs
200 ml de lait de soja
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de pesto ail des ours
2 c à soupe de maïzena
Sel, poivre
Préparation
Préchauffage four chaleur tournante à
Laver et couper l’extrémité dure de la tige des asperges vertes (pas besoin de les gratter). Couper les asperges en tronçons et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min.
Les plonger dans de l’eau très froide pour conserver leur couleur, les égoutter. Délayer la maïzena avec un peu de lait de soja.
Battre les jaunes d’œufs avec la maïzena, verser le reste de lait, et le pesto ail des ours, poivrer.
Mixer les asperges avec la crème fraîche, les ajouter aux œufs battus bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans le mélange œufs asperges. Beurrer les ramequins les remplir aux trois quarts et enfourner pour 25 à 30 min (selon votre four).