7 Avril 2017
Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
6 endives
6 tranches de jambon blanc
175 g de lardons allumettes fumés
50 g de farine
75 cl de lait
1 oignon
150 g de Fourme d’Ambert
5 à 6 noix (ou plus)
1 c à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparer les endives. Couper la base avec un couteau. Les laver, les laisser entières et les cuire à la vapeur pendant 6 min. Les égoutter sur du papier absorbant.
Dans une casserole, faire revenir les lardons et l’oignon épluché et émincé avec l’huile d’olive. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois. Laisser prendre un peu de couleur et hors du feu, ajouter doucement le lait tout en en remuant vivement. Remettre sur le feu et continuer la cuisson tout en remuant jusqu’à épaississement de la sauce. Saler et poivrer. Incorporer la moitié de la Fourme d’Ambert, mélanger.
Rouler les endives dans les tranches de jambon, et les disposer dans un plat allant au four. Recouvrir de béchamel. Parsemer de noix coupées grossièrement et de Fourme d'Ambert. Mettre à cuire au four pendant 25 minutes environ.
Remarque : Pour enlever l’excédent d’eau de mes endives, je les passe quelques minutes dans le four pour les sécher.