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23 Février 2017
J'ai réalisé ce gâteau avec des papillotes de chocolats noirs qui me restait de la Noël.
Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Attente : 2 h
Ingrédients
Pour 8 personnes
300 g de papillotes chocolat noir
4 poires Comice (ou poires au sirop)
3 œufs moyens
90 g de beurre
100 g de beurre mou ((dont 10 g pour le moule)
80 g de sucre en poudre
120 g de farine
12 noix
1 c à café de levure chimique
200 g de spéculoos
Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four sur th 5-6 (160°C).
Beurrer un moule à charnière. Éplucher les poires et les couper en morceaux. Mixer les spéculoos avec 40 g de beurre prélevé sur les 90 g. Tasser la pâte dans le fond du moule. Réserver au réfrigérateur.
Retirer l’emballage des chocolats et les faire fondre au bain-marie. Retirer le chocolat du bain-marie et mélanger avec les 50 g de beurre restant pour obtenir une crème lisse
Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le chocolat tout en fouettant et la farine avec la levure. Ajouter les noix mixées grossièrement, les poires épluchées et coupées en morceaux en réservant quelques quartiers pour la finition.
Enfourner pour 45 min. Sonder le centre qui doit rester moelleux. Laisser refroidir, démouler et mettre le gâteau au réfrigérateur.
Attendre minimum 2 h avant de le savourer