Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tartiflette au vin blanc

Tartiflette au vin blanc

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre

175 g de lardons allumettes fumés

25 cl de vin blanc sec

25 cl de crème fraîche liquide épaisse

2 pincées de muscade

1 fromage à tartiflette

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole avec un grand volume d'eau froide salée. A ébullition, réduire le feu cuire à couvert 20 min. Laisser refroidir.
Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle bien chaude. Retirer le gras et réserver. Éplucher oignon et ail, les émincer et les faire revenir dans la même poêle, feu moyen 3 à 4 min. Puis ajouter les lardons et laisser encore 3 à 4 min. Verser la moitié de vin blanc et laisser encore 2 min.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

Beurrer un plat à gratin.

Battre la crème avec les 2 pincées de muscade et le reste de vin blanc, saler et poivrer.

Couper les pommes de terre en en tranches ni trop fines ni trop épaisses et en répartir au fond du plat.

Parsemer de la garniture aux oignons et aux lardons avec un peu de son jus, déposer quelques tranches de tartiflette et verser un peu de crème fraîche sur la couche.

Recommencer et finir avec le fromage tartiflette.

Enfourner pour 35 à 40 min.

Servir, attention c’est très chaud

Tartiflette au vin blanc
Tartiflette au vin blanc
Tartiflette au vin blanc
Tartiflette au vin blanc
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
j'adore c'est divin bisous bon dimanche
Répondre
M
Je n'utilise jamais de vin blanc dans la tartiflette, à tort ! Le vin doit parfumer le plat, ce doit être succulent !
Répondre
F
hummmmmmmmmm j'adoooooooooooooore la tartiflette. En plus c'est un bon plat d'hiver. Bisous et bonne journée
Répondre
M
Ah la tartiflette ! Que du bonheur, j'adore !
Répondre
G
alors ça faut pas me montrer je suis en plein régime!!! tentatrice!!!
Répondre
B
Cela est trop bon et un bon plat chaud pour l'hiver :)... Douce journée... Bises Brunella
Répondre
C
Hum ... même de bonne heure tu me donnes envie !<br /> Belle journée à toi<br /> Bisousssssss
Répondre
C
J'adore
Répondre
M
Une recette parfaite qui va nous réchauffer avec ce froid polaire! bonne soirée
Répondre
T
j'adore la tartiflette vu le temps c'est un plat de saison ! <br /> bises
Répondre
J
Toujours un délice la tartiflette et de saison avec la neige que nous avons dehors, c'est bien réconfortant. Bisous
Répondre
E
Un plat qui rassemble et qui rechauffe famille et amis!!! J'adore, bisous
Répondre
J
Un plat superbe ! Je garde le reblochon pour la tradition mais le vin blanc dans ta recdtte me plait beaucoup, bravo pour l'idee, juste geniale ! Je prends ! Une excellente fin de journee en ce lundi, bisous
Répondre
P
un délicieux plat de saison qui va nous réchauffer bonne journée bisous
Répondre
M
- 4° ce matin chez nous, voilà un plat idéal pour nous réchauffer.<br /> Bon mardi à toi. Bisous
Répondre
D
Je souris à chaque fois que je vois une recette de tartiflette... Nul ne la fait de la même façon! Perso pommes de terre en dés crus dans un plat à gratin, lardons et reblochon coupé en deux dans le sens de l'épaisseur posé dessus. Point trait! Aucun rajout de crème ou de vin blanc... Et on se régale à chaque fois! Il n'y a jamais qu'une recette mais autant qu'il y a de cuisiniers/ères!!!<br /> Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
S
j'adoooore forcement!!!!! gros bisous ma belle
Répondre
J
bien appétissante ta tartiflette,bien appréciable avec ce froid!!<br /> bonne journée bisous
Répondre
V
Avec les th° bien basses, on ce réchauffe avec cette belle recette.<br /> Bonne journée<br /> Bises.
Répondre
K
Un plat bien de saison, j'ai un fromage au frigo, je pense la faire jeudi !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
S
un plat pour cet hiver ! bises
Répondre
B
moi je la fait mais sans vin, bises !
Répondre
C
voilà une belle tartiflette <br /> bises
Répondre
N
Muhmm!! Je la prépare comme toi! J'en ai justement préparé une ce week-end pour rassassier une horde d'ados!! Ils adorent !! Bises
Répondre
P
Ton plat a une très bonne tête, hmmmmm.
Répondre
N
Voilà un plat que je fais de temps à autre, Carmen, mais sans vin blanc, mon époux ne supporte pas. Gros bisous, ma belle et superbe soirée
Répondre
G
un excellent plat et oui je me suis inscris a la news suite a une recherche que je faisais et très joli blog<br /> très bonne soirée
Répondre
C
Merci Guy c'est gentil, bonne soirée
D
Déjà j'adore la tartiflette mais avec du vin blanc c'est encore plus gourmand, bonne idée<br /> Bises et bonne soirée
Répondre
L
Une bonne tartiflette j'adore ça avec ce froid c'est vraiment top bonne soirée bises le bonhomme de
Répondre