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18 Février 2017
Ingrédients
1 filet mignon
12 tranches très fines de jambon speck
Tomates confites
1 pot de tapenade ou tapenade maison
Feuille de sauge
Poivre.
Pour le bouillon
1 cube de bouillon de volaille
1 c à soupe de thym
2 feuilles de laurier
250 ml de champagne (ou vin blanc sec)
Préparation.
Avec un couteau, partager le filet mignon en deux dans l'épaisseur. Ne l'entailler pas jusqu'au bout pour ne pas le séparer en deux tranches. Ouvrir comme un portefeuille.
Le déposer sur du film étirable et placer quelques feuilles de sauge fraîche.
Disposer sur une surface les tranches de jambon speck et les tomates confites sur le dessus poivrer (je n’ai pas salé).
Refermer la ballottine avec le film étirable et la rouler sur elle-même en forme de boudin, tout en serrant, Bien entortiller les extrémités, et faire un nœud. Réserver
Porter le bouillon à ébullition avec tous les ingrédients, y plonger la ballottine et cuire 20 minutes à frémissement en déposant dessus un récipient pour l’empêcher de remonter.
Au moment de servir, découper la ballottine en tranches et l’enrober de tapenade.
J’ai accompagne ma ballottine d’échalotes confites au balsamique et de flan de brocolis
Remarque: J’ai préparé ma ballottine la veille et je l’ai laissée dans son bouillon toute la nuit pour éviter qu’elle ne sèche, c’était top.