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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pain cocotte sans pétrissage à la farine de seigle et aux graines de lin

Pain cocotte sans pétrissage à la farine de seigle et aux graines de lin

Je ne me lasse pas de faire le pain de cette façon, d'une part il est très bon avec une bonne croûte bien croustillante, et un gain de temps surtout quand on a des invités pour le déjeuner. Ce procédé, je le dois à Marie du blog : La tambouille de la Nonna la reine de la boulange.

Ingrédients

585 g de farine de seigle

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

525 g d’eau (environ)

100 g de graines de lin

Préparation

Dans un saladier mélanger la farine, les graines de lin, la levure déshydratée, l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (24 h pour moi).
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu’à former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 °C (th: 7-8)  avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.

Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)

Remarque : Je suis désolée, j'ai oublié de prendre en photo la découpe du pain, mais je peux vous assurer qu'il était très bon mes invités ont appréciés

Pain cocotte sans pétrissage à la farine de seigle et aux graines de lin
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M
Il n'y a pas de sel ?
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M
C'est encore un pain sublime que tu nous proposes... il me plaît beaucoup ! Bonne soirée
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C
Merci Muriel C'est gentil. Bon weekend<br />
L
Il est magnifique ton pain<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Bonjour, <br /> Il n'y a pas de sel dans la recette ?
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M
Bjr.. Pour la cocotte cela peut être une simple casserole avec couvercle allant au four ?
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C
Bonjour je pense qu'il n'y a pas de soucis, j'utilise une cocotte en pyrex soit en fonte, il faut que le récipient soit assez grand pour que le pain ait la place de monter.
I
Une question peut-être idiote mais ne faut-il pas ajouter un peu de sel dans le pain ?
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I
Trés belle recette : à réaliser sans faute ! bonne soirée
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C
Marie Christine est notre maître à tous concernant la boulange!!! <br /> Toujours pas tester ce pain cocotte, mais quand je vois tes photos, ça me donne envie de m'y mettre...enfin!! ;)bisous
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B
magnifique !
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R
Au top cette cuisson!!!!! Ton pain donne trop envie!
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Y
La cuisson cocotte des pains est ma préférée et traditionnelle à la maison. Ce pain est superbe ! Et ces saveurs doivent vraiment donner du goût.
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T
Salut<br /> je vais copier la recette , c'est intéressant, <br /> bonne journée
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V
il est beau j'adore, en plus avec des graines
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E
Superbe!!! J'adore le pain fait maison , aux graines de lin et à la farine de seigle très bon, bravo carmen et merci pour ce partage, bisous
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N
J'adore les pains cocottes et celui-ci est superbe!! Bonne soirée
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M
Elle est magnifique cette boule de pain.<br /> Belle soirée à toi. Bisous
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J
Comme il est beau, depuis le temps que je veux en faire un, ya plus qu'à. Bisous
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B
Je fais le mien de la même façon, pas de pétrissage, il lève tout seul pendant la nuit, c'est parfait et jamais de mauvaises surprises !! bisous
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G
Le matin, au petit déj', ce pain doit être une véritable merveille. Bises, bonne journée. ☺
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D
J'adore ce pain et avec tes petites graines, c'est un régal<br /> Bises et bon mercredi
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P
Un très joli pain !
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A
superbe ton pain ! merci du partage ^_^
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C
hummm ton pain me donne faim<br /> j'ai prendrais bien quelques tranches pour demain matin<br /> bises
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L
il est fabuleux, merci de ta confiance ma belle, bisous
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M
je te comprends. Tu pourrais ouvrir une boulangerie avec des pains comme cela :-)<br /> Bisous
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J
il est magnifique ton pain,j'aurai aimé avoir une tranchounette, pour le gouter !!<br /> bonne soirée bisous
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P
Je trouve ce pain magnifique! Ces pains sans pétrissage sont magiques!<br /> Bises<br /> Palmira
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L
J'adore le pain cocotte ca fait tres longtemps que je n'en ai plus fait
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M
il est beau ton pain,<br /> bonne fin de journée bizzzzz
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N
Ton pain je crois que j'en mangerai sans pain...hi!hi!hi! sans rien, quoi. Il est tellement beau. Gros bisous, ma Carmen, et belle journée
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Z
Il est superbe ton pain , j'imagine le goût et le croustillant, bisous.
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L
C'est vrai que Marie est une grande boulangère ton pain est sublime<br /> Bonne journée<br /> bises
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S
il est magnifique ton pain!!!! gros bisous ma belle
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L
Moi aussi j'aime beaucoup et c'est simple à faire <br /> Bises
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C
Merci Bises