3 Octobre 2017
Je ne me lasse pas de faire le pain de cette façon, d'une part il est très bon avec une bonne croûte bien croustillante, et un gain de temps surtout quand on a des invités pour le déjeuner. Ce procédé, je le dois à Marie du blog : La tambouille de la Nonna, la reine de la boulange.
Ingrédients
585 g de farine de seigle
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
525 g d’eau (environ)
100 g de graines de lin
Préparation
Dans un saladier mélanger la farine, les graines de lin, la levure déshydratée, l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (24 h pour moi).
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu’à former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 °C (th: 7-8) avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.
Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)
Remarque : Je suis désolée, j'ai oublié de prendre en photo la découpe du pain, mais je peux vous assurer qu'il était très bon mes invités ont appréciés