28 Novembre 2016
Cette année, nous avons eu une superbe récolte de tomates. Celles ci sont les dernières qu'on a ramassées. J'ai hésité à faire cette marmelade car jusqu'à présent j'avais en horreur la confiture de tomates vertes. Du moins celle que j'avais goûtée par deux fois et pas réalisée par la même personne, j'en ai déduit que je n'aimais pas. Mais que faire de toutes ces tomates, en laissert mûrir quelques unes ok mais j'en avais 4 kg!!!! Alors je me suis dit que c'était l'occasion de la faire à ma façon et voir si j'allais aimer ou pas, et si c'était le cas et bien je sais que je ferai des heureux. Et bien vous savez quoi!!!! j'adore c'est trop bon. Tant pis pour les autres hihihi je garde mes pots.
Ingrédients
3 kg de tomates vertes
2 citrons
1,600kg de sucre en poudre
Préparation
Bien laver les citrons. Couper le zeste en ruban avec un économe et presser le jus.
Laver les tomates, retirer le pédoncule. Les couper en quatre pour retirer le cœur et les pépins et les recouper en morceaux.
Les mettre dans une grande marmite avec le sucre, le jus et le zeste des citrons.
Mettre à macérer 24 h en remuant de temps en temps pour accélérer la dissolution du sucre.
Puis porter à ébullition 30 min. Retirer les tomates à l’aide d’une écumoire. Les passer au moulin à légumes, grille à petits trous (Je les ai d'abord mixées avec le robot plongeant, avant de les passer à la moulinette pour me faciliter la tâche et récupérer un maximum de pulpe).
Faire bouillir le sirop qui est dans la marmite 20 min sur feu vif.
Remettre les tomates dans la marmite, laisser frémir 1 h environ en remuant régulièrement.
Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de marmelade sur une assiette, si elle fige, c’est cuit, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
Remplir les pots préalablement ébouillantés et séchés, les retournés et laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.