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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Croquant aux amandes de Cordes

Croquant aux amandes de Cordes

Le Croquant de Cordes est originaire de la ville de Cordes-sur-Ciel dans le Tarn.

Ce petit gâteau croustillant aux amandes est emblématique de la ville et associé à sa culture.

HISTOIRE DU CROQUANT DE CORDES :

L'origine du croquant remonterait au 17ème siècle ; on en trouve la recette dans des documents datant du 18ème siècle.
A cette époque, les amandiers foisonnaient, et on trouvait des amandes sur tous les étals de la région.
C'est donc une cuisinière aubergiste,, appelée la Mère Bordes, qui imagina cette recette pour écouler un surplus d'amandes. Elle servait ces petits gâteaux accompagnés de vin de Gaillac.
Pour certains cette histoire n'est qu'une légende. En fait on ne connaît pas réellement l'origine des croquants.
Quoiqu'il en soit, à partir du 19ème siècle, le croquant est de plus en plus confectionné. A tel point qu'il est rapidement connu dans toute la France et même au-delà des frontières.
Appelés à l'origine "couques", ils prirent ensuite le nom de croquants qui désigne bien leur texture qui est croustillante, croquante.
Autrefois l'usage voulait, qu'après la cuisson du pain, on profitait de la chaleur du four pour cuire les croquants. (Info trouvé sur Internet)

Ingrédients

Pour une quarantaine de croquants

270 g de farine (30 g de farine pour 1 blanc)

900 g de sucre fin

9 blancs d’œuf (270 g environ)

150 g de poudre d’amande
100 g d'amandes entières mixées grossièrement 
110 grammes d'amandes effilées

Préparation

Préchauffage four à 210 °C (Th : 7)

Torréfier les amandes sans matière grasse
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre.
Incorporer ensuite les blancs d'œuf. Attention, il ne faut pas les battre. Mélanger bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Ajouter ensuite les amandes effilées et la poudre d’amandes en remuant énergiquement.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.
Avec une cuiller poser des petits tas de pâte sur la plaque du four. Il faut faire attention de ne pas les serrer, car ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Déposer sur chaque petit tas un peu d’amandes mixées et effilées.
Enfourner pour 15 minutes environ. La cuisson est terminée lorsqu'ils commencent à dorer.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir les croquants avant de les décoller avec une spatule.

A déguster sans modération à toute heure de la journée. Se conserve dans une boîte en métal

 

Croquant aux amandes de Cordes
Croquant aux amandes de Cordes
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C
Ils ont l'air terriblement bons tes croquants. Merci Carmen
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P
Ils sont vraiment très appétissants tes biscuits croquants.
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G
Cette petite spécialité à l'air très très gourmande !!! Je te pique volontiers quelques croquants !
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G
j'ai des souvenirs de croquants aux amandes délicieux! merci pour ta recette!
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I
Tu en as préparé une quantité industrielle mais tu as raison car c'est absolument délicieux. J'ai la chance de connaître Cordes sur Ciel, un magnifique village qui se mérite car il faut sacrément grimper pour l'atteindre, d'où son nom !
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C
Je connais aussi Cordes et c'est vrai que ça se mérite. Quand je fais des petits biscuits j'en fais pas mal, ça se conserve bien et je peux te dire que ceux ci n'ont pas fait long feu
M
S'il y a de l'amande, c'est pour moi!
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G
et une petite boite je peux passer commande???!!!
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D
Je mets ta recette de côté car j'ai souvent pas mal de blanc d’œufs à utiliser et en plus j'adore les amandes..Merci pour la recette<br /> Bises
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C
Attention on devient accroc, je pense que si j'ai le temps je vais en refaire pour les fêtes. Merci bonne soirée bises
D
Des petits biscuits qui me paraissent parfaits pour l'heure du café et/ou du thé!!!<br /> Dine avec Sandrine
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A
ils sont tout simplement irrésistibles! j'adooooore! miam! ;)
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C
Je ne connaissais pas ces croquants mais vu qu'ils sont à l'amandes, je les croquerais comme rien!!!<br /> bises
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N
Je n'avais jamais entendu parler de ces croquants mais ce qui est sûr c'est que j'adorerais les tester!
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T
ces petits croquants donnent envie de croquer <br /> bises
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A
je les ai fait l année dernière ..un régal :)
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M
miammm à croquer , je te souhaite une bonne soirée bises
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M
Dès qu'il y a de l'amande, en poudre ou entière, je rapplique ! Jolis croquants.
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J
Ils sont superbes tes croquants aux amandes, moi qui ne pas tres sucre, j'adore ce genre de biscuits... magnifiquement realises, je trouve la recette facile et savoureuse... j'essaye ! Merci et bravo a toi ! Un excellent dimanche, bisous
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C
je ne suis pas sucre non plus, mais pour ceux là je fais une exceptions on sent beaucoup les amandes et ce que j'adore. Très bonne soirée à toi bisous
T
Salut<br /> C'est bon avec un thé<br /> bon week-end
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L
De beaux biscuits qui donne envie<br /> bonne journée<br /> bises
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P
Ils sont à tester !
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K
Et hop, dans mes favoris !!<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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L
j en veux bien un stp, bisous
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C
comme ce doit être bon avec une bon thé vert<br /> bises
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J
Superbes mais que de sucre. Bisous ma Carmen
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S
merci pour cette recette régionale ! bises
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T
Je viens d'essayer ta recette. Malgré tes recommandations, j'ai fait de trop gros tas de pâte qui se sont rejoints...s'ils ne sont pas beaux, ils sont bons mes croquants, la prochaine fois je tiendrai compte de mes erreurs de ce jour.
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V
Ils sont magnifiques !!<br /> Bonne soirée, bon dimanche<br /> Bises.
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E
Voilà une belle spécialité de croquants, de délicieux petits biscuits pour les fêtes bienvenus et à faire bientôt !!! Merci pour ce partage , bisous Carmen, très bon week-end
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C
Merci Élodie ça fait un bon moment que je voulais en faire, c'est la quantité de sucre qui me faisait peur lolll, mais bon pour une fois ça passe, le piège c'est que quand on en a goûté un, on en veut un second puis un autre, du moins c'tait la réaction de mes invités hihihi. Très bon weekend à toi aussi bisous.
B
très appétissants !
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C
Merci!!!
M
Je sens d'ici la bonne odeur des amandes.<br /> Bonne fin de semaine. Bisous
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C
merci MC bon weekend bisous
J
voila bien longtemps que j'en ai pas fait,ils sont superbe et je t'en pique un!!<br /> bonne soirée bisous
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C
je crois que ça doit faire plus de vingt ans que je n'en ai pas fait, pas que je n'aime pas, au contraire mais c'est la quantité de sucre qu'il faut pour ces délicieux croquants. Sers toi Josette c'est avec plaisir. Bon weekend bisous
R
une vraie délice ces petits gâteau<br /> bon week end ma Carmen<br /> gros bisous<br /> Rosa
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C
Oh oui ma Rosa ils sont terribles, bon weekend Rosa gros bisous