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3 Décembre 2016
Le Croquant de Cordes est originaire de la ville de Cordes-sur-Ciel dans le Tarn.
Ce petit gâteau croustillant aux amandes est emblématique de la ville et associé à sa culture.
HISTOIRE DU CROQUANT DE CORDES :
L'origine du croquant remonterait au 17ème siècle ; on en trouve la recette dans des documents datant du 18ème siècle.
A cette époque, les amandiers foisonnaient, et on trouvait des amandes sur tous les étals de la région.
C'est donc une cuisinière aubergiste,, appelée la Mère Bordes, qui imagina cette recette pour écouler un surplus d'amandes. Elle servait ces petits gâteaux accompagnés de vin de Gaillac.
Pour certains cette histoire n'est qu'une légende. En fait on ne connaît pas réellement l'origine des croquants.
Quoiqu'il en soit, à partir du 19ème siècle, le croquant est de plus en plus confectionné. A tel point qu'il est rapidement connu dans toute la France et même au-delà des frontières.
Appelés à l'origine "couques", ils prirent ensuite le nom de croquants qui désigne bien leur texture qui est croustillante, croquante.
Autrefois l'usage voulait, qu'après la cuisson du pain, on profitait de la chaleur du four pour cuire les croquants. (Info trouvé sur Internet)
Ingrédients
Pour une quarantaine de croquants
270 g de farine (30 g de farine pour 1 blanc)
900 g de sucre fin
9 blancs d’œuf (270 g environ)
150 g de poudre d’amande
100 g d'amandes entières mixées grossièrement
110 grammes d'amandes effilées
Préparation
Préchauffage four à 210 °C (Th : 7)
Torréfier les amandes sans matière grasse
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre.
Incorporer ensuite les blancs d'œuf. Attention, il ne faut pas les battre. Mélanger bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Ajouter ensuite les amandes effilées et la poudre d’amandes en remuant énergiquement.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.
Avec une cuiller poser des petits tas de pâte sur la plaque du four. Il faut faire attention de ne pas les serrer, car ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Déposer sur chaque petit tas un peu d’amandes mixées et effilées.
Enfourner pour 15 minutes environ. La cuisson est terminée lorsqu'ils commencent à dorer.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir les croquants avant de les décoller avec une spatule.
A déguster sans modération à toute heure de la journée. Se conserve dans une boîte en métal