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6 Décembre 2016
Encore une fois du pain cocotte sans pétrissage, je ne m'en lasse pas. C'est tellement pratique de préparer sa pâte la veille c'est un gain de temps. La base de ce délicieux pain vient du blog de : La tambouille de la Nonna qui est une pro de la boulange, si si allez voir ça vaut le détour.
Avec la même base j'ai réalisé
Pain cocotte sans pétrissage à la farine de lin et graines de lin
Ingrédients
585 g de farine de blé
1/2 c à café de levure de boulanger déshydraté
525 g d’eau (environ)
175,50 g de levain Bichon (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée)
1 c à café de levure de boulanger déshydraté (si levain)
100 g de graines de lin
Préparation
Dans un saladier mélanger la farine, les graines de lin et la levure de boulanger déshydratée. Ajouter le levain Bichon, l’eau et mélanger avec la cuillère en bois. (Si vous n'utiliser que de la levure déshydratée, la mélanger avec la farine).
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures (ou 24 h pour moi) .
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu'à former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.
Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)