Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
10 Octobre 2016
La base de ce pain vient du joli blog que je suis régulièrement La tambouille de la Nonna, j'ai déjà fait ce Pain cocotte sans pétrissage et que je vous conseille vivement, car il est vraiment très bon et facile à faire. J'ai fait ma pâte la veille. Je vous invite à découvrir son blog si ce n'est déjà fait il regorge de succulentes recettes.
Plus qu'un jour pour la seconde intervention, j'espère qu'elle se passera aussi bien que la première. Il me tarde que tout cela finisse mais je sais que je vais devoir patienter un peu plus d'un mois avant que tout rentre dans l'ordre. Merci à vous pour votre gentillesse ça me fait chaud au coeur, je vous dis à bientôt
Ingrédients
585 g de farine de blé au lin
525 g d’eau (environ)
175,50 g de levain Bichon (ou 2 sachets de levure de boulanger déshydraté)
1 c à café de levure de boulanger déshydratée
100 g de graines de lin
Préparation
Dans un saladier mélanger la farine, les graines de lin et la levure de boulanger sèche. Ajouter le levain Bichon, l’eau et mélanger avec la cuillère en bois.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante minimum 8 heures minimum (ou 24 h).
Au bout de ce temps fariner généreusement votre plan de travail, renverser la pâte (liquide) dessus.
Rabattre les bords vers le centre, jusqu'à former une belle boule (elle est molle, mais pas de panique)
La poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
Pendant la pose, allumer le four à 235 degrés avec la cocotte qui va vous servir de contenant de cuisson.
Au moment de cuire le pain, sortir la cocotte avec des MANIQUES sinon c'est les mains qui restent collées sur les poignées....alors attention...
Soit vous envoyez un voile de pschitt d’huile, soit vous mettez un papier de cuisson.
Prendre le papier de cuisson où repose votre pâton, et le déposer dans la cocotte
Faire des grignes et couvrir avec le couvercle dont vous aurez enlevé la poignée si elle est en plastique ou bakélite.
Cuire 30 minutes, couvercle fermé.
Au bout de ce temps, enlever le couvercle, et cuire encore 15 minutes à 210-220 degrés (th : 7-8)