23 Septembre 2016
Bonjour, comme aujourd'hui c'est mon anniversaire je partage avec vous ce délicieux gâteau de myrtilles et de cerises que j'avais congelées l'année dernière, le tout parfumé avec le Kirsch maison et fève Tonka, un régal. Je vous souhaite un excellent weekend.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
300 g de cerises dénoyautées
150 g de myrtilles
250 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche épaisse
4 œufs
100 g de poudre d’amande (torréfiée)
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 c à soupe de kirsch maison
1 fève Tonka
150 g de sucre fin
4 c à soupe de sucre roux
Préparation
Préchauffage à 180°C
Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre fin, puis ajouter le mascarpone, la crème fraîche, la poudre d’amande et la fève Tonka. Verser la farine mélangée avec la levure, sans cesser de battre (je fais tout avec le fouet électrique).
Ajouter les cerises et les myrtilles, le kirsch et mélanger en soulevant la pâte pour ne pas écraser les fruits (avec une cuillère et à la main).
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente. Verser dans un moule beurré, et enfourner pour 35 min environ. Saupoudrer de sucre roux 15 min avant la fin de la cuisson (facultaif). Démouler une fois refroidi.